首页 > 人群养生 > 特殊人群 > 正文

家人有乙肝怎么预防

发表日期:2019-09-24 12:00:30 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

家长们如果是查出来乙肝就应该要做好全家的预防工作,这种疾病还是会具有一定的传染性,主要就是会通过性生活和唾液进行传播,因此对于患者的个人用品和贴身衣物要分开进行清洗和消毒,最关键的就是不能够去乙肝患者同房,因为这种疾病是最容易从精液当中的成分传染给其他人。

微量元素硒的作用

硒——微量元素中的护肝卫士

1. 现代科学研究证明:肝炎、肝硬化等肝损伤时,都可表现血硒降低,而低硒又能促成酒精性肝病的发生;

2. 硒可以起到加速酒精分解代谢,解除酒后不适,进而保护肝脏,预防酒精性肝损伤;

3. 硒元素可以通过谷胱甘肽过氧化物酶完成的抗氧化作用,保护肝细胞的结构完整,清除自由基,加快脂质过氧化物的分解,从而保护肝脏。

4.硒具有良好的解毒功能,能拮抗多种有毒重金属物质(如:汞、铅、苯、砷等)和一些有害化合物,从而减少环境中有毒物质对肝脏的伤害。

五味子的作用

五味子—中药护肝新要素

1.五味子能促进胆汁分泌,加速肝内酒精等有毒物质的排泄。

2.五味子中富含多种活性成分——木脂素,此类物质可以增强GSH-PX和SOD等酶的生物活性,具有保护肝细胞膜、抗脂质过氧化、促进蛋白质生物合成和肝糖原生成等作用,能促进损伤的肝细胞的修复,增长、抑制肝细胞病变。

3.五味子能促进肝脏的解毒过程、保护肝脏免受毒害,并能再生因滥用酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织。4.五味子亦能有效地降低不断升高的转胺酶–丙胺酸转胺酶(SGPT/ALT-20天内降低75%)和甲型胎儿球蛋白(AFP-最广泛用于生化血液检验以检测肝癌)水平,比起广为人知的水飞蓟素(取自奶蓟),其效用更安全。

    下一篇:返回列表 上一篇:心脏造型影检查
    >>更多养生专题
    |

    最近更新