首页 > 运动养生 > 运动学问 > 正文

跑完800鼻子发酸流鼻涕

发表日期:2019-12-28 17:00:07 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

跑步是很多人常用的锻炼身体运动,尤其是现代人由于工作烦恼,经常久坐久站,严重缺乏锻炼,影响身体健康。适当的锻炼可以起到瘦身,强身健体的作用,但是有些人在跑完步后会出现一些身体反应,比如鼻子发酸和流鼻涕,这种情况主要是由于跑步时呼吸加快、鼻粘膜受到刺激而引起的,那么该怎么办呢?

过敏性鼻炎需要抗过敏治疗,如息斯敏,扑尔敏等.在医生的指导下治疗,注意平时避免辛辣刺激性的食物,避免抠挖鼻腔,感冒后及时的治疗,避免受寒,经常的用热水湿热敷鼻子很有帮助,另外就是从自身生活里避免接触花粉、灰尘、螨虫、动物皮毛等容易引起过敏性鼻炎的物质,还有就是增加锻炼,增强自身对外界环境的抵抗能力。

由于跑步时呼吸加深加快,气流通过鼻腔时对鼻粘膜的刺激要比平时大得多,这样会引起鼻粘膜的无菌性炎症,也就出现了你所说的症状,你可以吃点平常的感冒药就行了。建议您可以口服氯雷他定片进行治疗,同时用热毛巾热敷一下鼻部。平时注意饮食清淡易消化,注意饮食规律。

这种活动之后出现的鼻部不适,流鼻涕的鼻部症状,可能会是血管运动性鼻炎,与自主神经功能紊乱有一定的关系。主要是由于活动之后可以导致鼻腔释放较多的神经肽,从而改变血管的通透性、腺体的分泌亢进出现的一系列症状。首先,排除过敏性鼻炎,要结合鼻内镜和过敏原检查才可以。如果目前只是以单纯的流鼻涕为主,可以选择药物治疗,以抗胆碱能的药物为主,如盐酸氮卓斯汀鼻喷剂。主要是为了抑制鼻腔腺体的分泌,可以适当的使用鼻腔血管收缩剂,如呋麻滴鼻液,有利于鼻喷剂作用到更广泛的位置。用药周期一般不超过7天,可以辅助生理盐水冲洗鼻腔,有利于分泌物的流出,也能够促进黏膜功能的恢复。

    下一篇:返回列表 上一篇:怎样长跑又快又不累
    >>更多养生专题
    |

    最近更新