首页 > 中医养生 > 中药方剂 > 正文

五倍子外敷

发表日期:2019-12-29 00:02:21 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

五倍子也是中医学生一味常见的中药材,并且五倍子的使用用途非常广泛,主要是由于五倍子的药用价值较高。但是人们在使用五倍子的时候一般都是内服,其实即使是利用五倍子外敷,也能够达到非常不错的治疗效果。利用五倍子外敷可以起到化瘀止血的作用,而五倍子外敷的具体利用方法是如何?

五倍子味酸、涩,性寒,是归经、归肺、大肠、肾经的良药。五倍子鞣质能凝固并破坏癌细胞原鞣质,具抗肿瘤作用,对接种于鸡胚的流感甲型PR株病毒亦有抑制作用,可用于败毒抗癌,用于癌瘤积毒,收敛止血,用于滑脱出血,消肿,用于疮疖炎肿。

中药除了内服,还可外用进行疾病的辅助治疗。其中五倍子是临床常用药,治疗肺虚久咳或肺热咳嗽、久泻久痢、自汗、盗汗、遗尿等均有较好疗效,多用于内服。据经验及有关文献介绍,五倍子外用效果也不错。

1.治汗出

五倍子末、煅龙骨末各等份,名为龙倍散(龙骨也为收敛固涩要药,与五倍子合用,其涩肠固脱作用更强)。每次取约10克,以少许温水调成糊状,以稍填满脐部为准,上覆以贴膏,1到2天换药1次,一般2至6次见效。亦可单以五倍子研末用。适用于治疗小儿自汗、盗汗。小儿汗症煎药麻烦,喂药困难,此法简便易行。

2.治痈疮

将五倍子打碎成小块,蜂蜜适量,加热溶化后放入五倍子,炒拌成栗皮色,倒出待凉,粉碎成末,用米醋调成糊状,摊纱布上,贴患处。贴前将疮口清洗干净,1到2天换药1次,脓液多时可每天换药1次。适用于治疗背痈、项痈、肛门周围脓肿。

3.治脱肛

每次排便后,用1%的白矾水洗净肛门,涂以香油,在消毒纱布上撒以龙倍散,将脱出的直肠缓缓揉纳,送入肛内,并卧床休息半小时;亦可以五倍子30克至60克,加水适量,煎沸30分钟,于脱肛时先熏后洗。适用于治疗脱肛,对子宫脱垂也有较好的疗效。

    下一篇:小腿骨头有凸起物 上一篇:男士学生头
    >>更多养生专题
    |

    最近更新