首页 > 中医养生 > 中草药材 > 正文

忧遁草的主治功能

发表日期:2019-12-29 00:00:40 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

忧遁草这种药材含有很多的乙醇,是可以用于入药的,对于清热解毒以及散瘀消肿的效果是非常好的,有助于改善全身的血液流通情况以及改善血压,而且对于治疗小儿黄疸以及肝炎等症状也是很好的。忧遁草的药用价值是比较高的,大家在服用之前可以先了解一下这篇文章对它的介绍。

主要价值

化学成分

从忧遁草的95%乙醇提取液中分离鉴定9个化合物,分别鉴定为黑麦草内酯 ,异黑麦草内酯 , 3-羟基-9甲氧基紫檀烷 ,蚱蜢酮 ,evofolin B,3-羟基-1-(4-羟基-3, 5-二甲氧基苯)-1-丙酮 ,吲唑,吲哚-3-甲醛 ,entadamide A 。 

药理作用

全株入药,清热解毒、散瘀消肿、消炎解酒、防癌抗癌等作用,能改进全身血流状态,增强心肌收缩能力,改善血压,含丰富的蛋白质,营养价值极高。传统上用于治疗肾炎、肾萎缩、肾衰竭、肾结石,是肾脏病人的救星,也可以治疗喉咙肿痛、肝炎、黄疸、皮肤病、高血压、高血糖、高血脂、胃炎、风湿痹痛,以及对多种癌症有很好的治疗效果。

忧遁草是东南亚国家及泰国地区著名的中草药植物,常被用于治疗各种疾病,许多药效学研究已证明忧遁草在抗单纯疱疹病毒方面有其独特的效用。临床上将忧遁草用于治疗生殖器疱疹及带状疱疹均也取得了较为良好的效果,临床效果表现良好。忧遁草在抗病毒方面已有的研究主要包括以下几个方面:Kongkaew C等[研究忧遁草的提取物对HSV-1F的抑制作用,Vachiray⁃on-stien T等指出在被病毒感染前,忧遁草提取物对HSV-2具有较为显著的抑制作用,其作用机制可能为忧遁草与病毒表面的某些分子相互作用而成。

与此同时,Thawaranantha D等采用DNA杂交技术研究,证明了忧遁草在抗人乳头瘤病毒(HPV)方面具有良好的抑制作用。有学者研究忧遁草茎叶部分4个不同萃取部位对免疫功能的效果评估,结果表明乙醇萃取物具有良好的免疫调节活性。有研究表明忧遁草茎的乙醇提取物对离体大鼠膀胱的抑制收缩作用优于叶的提取物。在泰国及马来西亚等地,忧遁草还被用于治疗蛇咬伤。毒理学的相关研究亚急性毒性实验结果表明目前没有忧遁草甲醇提取物并对大鼠造成死亡及任何不利影响。可见,忧遁草用作药物治疗疾病是无毒副作用或毒副作用较小。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新