首页 > 中医养生 > 中药方剂 > 正文

高血压草药

发表日期:2019-12-29 00:03:53 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

高血压是一种慢性疾病,大多发生在中老年人群当中。高血压患者通常需要每天服用降压药来控制血压,也需要吃一些能够增加血管弹性的食物。治疗高血压草药有很多,但是需要用对了方法才能够起到相应的作用。下面详细给大家介绍下都有哪些草药能够有效的控制住血压以及草药的使用方法。

1、钩藤:钩藤这种药物的作用包括了平肝熄风、清热降压,如高血压患者辨证属于肝阳上亢型,并且平时有眩晕、目赤、头痛等症,可以把钩藤与白芍、石决等药物同用治疗。

2、夏枯草:夏枯草的功效和作用为清肝火、散郁结,如高血压患者辨证属于肝热引起耳鸣、头痛、目眩、烦热、失眠等症状时,可以把夏枯草配伍决明子、菊花、黄芩等药物使用治疗。

3、葛根:葛根是临床中常用的一种具有祛风解表等作用的药物,高血压患者如果同时出现了颈项强痛症状时,也可以使用葛根治疗,并且疗效显着。

4、菊花:菊花的主要功效和作用是清肝明目、平抑肝阳,高血压患者适当的使用菊花泡茶饮用,同样也能起到降血压的效果。但在治疗时最好选择白菊花如杭白菊,其功效是最显著的。

5、决明子:决明子这种药物的作用为润肠通便、清热明目。高血压患者如果属于肝阳上亢型伴随着头痛、眩晕等症状,可以使用决明子治疗。但是有气虚便溏症状的患者不宜使用。

可用来治疗高血压的中草药就为大家介绍到这里了,希望大家在治疗高血压时能在中医指导后选用这些中草药使用,在治疗期间也不能放弃其他常规疗法,尤其要注意保持良好的精神状态,千万不要有太大精神压力,才能更好的保持血压水平稳定。

    下一篇:返回列表 上一篇:花椒止牙痛
    >>更多养生专题
    |

    最近更新