首页 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

天天拔罐好不好

发表日期:2019-12-29 02:00:24 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

拔罐是非常好的一种养生方法,这种养生方法不仅可以用来缓解我们身体疲劳,还可以用来帮助治疗疾病,所以有很多人会花钱去美容院拔罐,因为拔罐的过程中,我们会觉得特别享受,还能够促进我们身体内的血液循环和新陈代谢,但是在拔罐之后24小时之内不宜洗澡,那么天天拔罐好不好呢?

长期拔罐对身体好吗

1、经常拔火罐会导致皮肤感染

很多人认为拔罐最少要半小时,这样才能有效果,中医提醒其实拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。但是一般以从点上火滑完罐到起罐不超过十分钟为宜。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

2、拔火罐后洗澡很容易着凉

顺序还真要注意,可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。拔火罐后,皮肤是在一种被伤害的状态下,非常的脆弱,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。而如果是洗冷水澡的话,由于皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。所以拔火罐后一定不能马上洗澡。

3、毛孔张开易诱发中风

拔罐就是打开皮肤的毛孔使其处于舒张的状态,这样体内的湿气和淤气就会被吸出来,但是外界的寒气也通过舒张的毛孔进入到体内,从而引发感冒严重的还可能诱发中风。所以在拔罐过后切忌洗冷水澡,及时去做好身体的保暖工作,以防止寒气的入侵。

运动减肥之拔罐减肥

用拔罐方法来减肥的原理是:通过拔罐时强大的吸拔力使汗毛孔充分张开,汗腺和皮脂腺功能受到刺激而加强,皮肤表层衰老细胞脱落,从而使体内毒素、废物加速排出!

通过对局部部位的吸拔,能疏通经络,平衡气血,调整内分泌,加速血液循环及淋巴液循环,促进肠胃蠕动,从而改善消化功能,使机体新陈代谢加快,产热及脂方消耗增加,既可减去体表脂肪又可减去体内深层多余脂肪,从而达到安全、保健、不伤害生理的快速减肥目的。

通过刺激经络腧穴来调整下丘脑—垂体—肾上腺皮质和交感—肾上腺髓质两大系统功能,加快基础代谢率,从而促进脂肪代谢,产热增加,使积存的脂肪消耗;进而调整、完善、修复人体自身平衡。

通过扶正去邪,刺激腧穴,调整经络,达到加强脾肾功能,扶助正气,又通过经络的疏通作用祛除停滞于体内的邪气,不仅能取得整体减肥的效果,而且能消除局部脂肪达到局部减肥的目的。

第一:通过拔罐减肥能有效调节脂质的代谢过程。肥胖症患者的体中过氧化脂质高于正常值,拔罐打通人体减肥要穴后,可以使人体中过氧化脂质含量下降,加速脂房的新陈代谢,从而达到减肥目的。

第二:可以纠正患者的异常食欲,通过对神经系统的调节,可以抑制胃酸分泌过多,达到不乏力、不饥饿的目的。拔罐以后,胃的排空减慢,胃不空了,自然就有饱的感觉,可以不太想吃东西了。

第三:在于有效调节内分泌紊乱。肥胖症患者的内分泌紊乱发生率极高,为什么生了小孩的妇女会发胖,不单是营养过剩,还有生小孩后打破了她的内分泌平衡,引起发胖,女人到了更年期时,内分泌紊乱同样引起发胖。在采用拔罐减肥时调节“下丘脑垂体肾上腺皮质”和“交感肾上腺皮质”两个系统使内分泌紊乱。

拔罐减肥不同于药物减肥等,药物作用通常有一定的期限,而拔罐减肥是通过调整患者内在功能而发挥内因作用,所以一般不会在拔罐减肥治疗停止后很快又发胖。也就是说,拔罐减肥一般不反弹。拔罐减肥己倍受国内外学者所关注,是目前最有效的一种健康减肥方法之一。特别是拔罐治疗由内分蜜失调引起的肥胖、单纯性肥胖等,可迅速减去多余脂肪,收紧皮肤、不松弛、无皱纹,且不影响身体健康。拔罐减肥适用于长期减肥无效、药物减肥失败者,具有肥胖患者无需节食、无需大运动量运动、无手术痛苦等优点。得以纠正,并加速脂肪的新陈代谢,因此达到减肥的目的。

    下一篇:返回列表 上一篇:排瘀疗法的危害
    >>更多养生专题
    |

    最近更新