首页 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

拔罐拔多久?

发表日期:2019-12-29 02:00:26 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

大家都知道拔罐对人身体健康的好处是非常多的,可以帮助人疏通经络,还具有驱寒排毒的作用,生活水平的不断提高,大家也越来越重视自己的身体健康,很多人平时都有拔罐的习惯,拔罐虽然好,但是并不是每天都可以拔罐,每次拔罐后,是需要时间间隔的,每次拔罐的时间也是有限制的。

拔罐拔多久?

如果只是保健拔罐,一般来说在一个部位拔罐的持续时间最长不能超过15分钟,通常5-10分钟最好,以皮肤表面淤黑最合适。如果是针对于疾病治疗,这需要专业医生根据病人情况确定拔罐时间。

为什么拔罐时间不能太长

拔罐的时间并不是越长越好,如果时间过长容易造成局部皮肤微血管损伤,使其恢复得比较缓慢,而有些患者甚至出现感染。

拔罐要在皮厚肉多的地方拔,时间也不能太久,更别拔太紧。否则不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染。同一个部位不要反复拔,一般要间隔几天再拔,但是如果是专业的拔罐养生机构,一般是按疗程拔罐,有补有邪,不存在连着拔罐把人拔虚了这一说法。还有,靠拔罐保健需要长期坚持,尽量去正规的医疗机构拔罐。拔罐期间应密切观察患者的反应,若出现头晕、恶心呕吐、面色苍白、出冷汗、四肢发凉等症状,甚至血压下降、呼吸因难、脉微细无力等晕罐情况,应及时取下罐具,将患者仰卧位平放,注意保暖,情况严重者送医院处理。

天天拔罐对身体好吗

大家要知道天天拔罐是很不好的行为,虽然说拔罐有很多养生功效,但并不适合人们天天拔罐,因为这样也会耗损精气,会增加皮肤感染的风险,并且也可能会让人们形成依赖性,用拔罐治疗一些特定疾病,比如说风湿病膝关节炎的时候,有时我们为了加强疗效,所以存在天天拔罐的现象,但是这在短期内是可以的,长时间绝不能这样。还有大家也应该注意禁止同一个部位天天拔。

在拔罐的时候,我们也要注意一个位置一般情况下是10到15分钟,时间太长也很容易导致淤血比较严重,甚至会引起水泡,时间太少又起不到疏通经络的效果,在拔罐过程当中如果有不适的现象,那么我们就需要缩短时间。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新