首页 > 中医养生 > 中草药材 > 正文

怀树花的功能主治

发表日期:2019-12-29 00:00:39 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

槐树花是具有相当强的观赏性,但很少有人会知道槐树花也是会有一定的药用价值,其中也是含有非常丰富多彩的维生素和矿物质,这些营养元素如果是被身体所吸收以后是会让自己的身体变得更加的健康些,而且抵抗能力也会因此变得更高,经过一段时间加工还可以制作成药物来服用。

槐花别名槐蕊,槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。作为日常养生保健,槐树一身都是宝,槐花、槐米是药食两用的养生之品,就连槐角也可以入药。槐花分为国槐和洋槐,中医入药的是国槐

性味归经

苦,微寒。归肝、大肠经。

功能主治

凉血止血,清肝泻火。生槐花用于清热降血压,炒的偏于止血。

功效应用

用于肝热目赤,头痛眩晕,便血,痔血,血痢,崩漏,吐血,衄血。

作用成分

现代医学研究发现:槐花含芦丁(即芸香苷)、槲皮素、鞣质、槐花二醇、维生素A等物质。芦丁能改善毛细血管的功能,保持毛细血管正常抵抗力,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血。高血压、糖尿病服之可预防出血。

槐花的功效

1、槐花具有抗菌消炎、消水肿、抗溃疡、降血压、防止动脉硬化等作用,含有人体必需的17种氨基酸。

2、防癌抗衰老:槐米即为槐花花蕾,富含硒元素,能清除体内自由基,抗氧化预防肿瘤。槐米中硒的抗氧化作用是维生素C和维生素E的300~500倍,可抗衰老、防治心脑血管疾病和肿瘤。

3、治疗白发:《槐花乌发茶》生槐花米5克,百合片5克,适量花茶,用开水200毫升泡茶,饮用时加入槐花蜂蜜。

4、治疗痔疮:取15克的槐花、1500毫升的水,煮后去除槐花坐浴20分钟,一天2~3次。

槐花的吃法

槐花后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、包饺子。

蒸槐花做法

蒸槐花(又名槐花麦饭):做法很简单,将洗净的槐花加入面 粉拌匀,再加入精盐、味精等调味料,拌匀后放入笼屉中蒸熟即可。

入粥入汤

在制作粥、汤时也可加入槐花。

香蒸槐花糕

【食材】槐花、2个鸡蛋、1克泡打粉,100克面粉。

【调料】青红椒粒,葱姜末,生抽、米醋、盐、味精。

【制作】1、槐花泡水3分钟。2、2个鸡蛋打发,加1克泡打粉,100克面粉均匀翻动面糊。3、面糊中加入槐花,并翻至均匀上锅蒸制7分钟。4、调汁:备好青红椒粒,葱姜末、油温分五成、七成、十成时三次浇入,加生抽、米醋、盐、味精搅拌均匀即可。

槐花代茶饮-1

做法:槐花花蕾可以直接泡水代茶饮用。

槐花代茶饮-2

【做法】干生槐花10克、干车前草10克,开水冲泡代茶饮即可。

【功效】辅助降血压。(但不能代替降压药的作用)

    >>更多养生专题
    |

    最近更新