首页 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

经络拍打禁忌有哪些?

发表日期:2019-12-29 02:00:28 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

人体是由很多的经络组成的,不同的经络在人体中的作用也是不同的,日常生活水平的不断提高,大家越来越注重养生保健,生活中养生保健的方法也是很多的,经络拍打是很常见的一种养生保健的方法,经常经络拍打是可以治疗和防治很多疾病的,不过经络拍打的时候是有禁忌的。

经络拍打禁忌

1、严重出血倾向的疾病,如血小板减少、白血病、过敏性紫癜等禁。

2、妊娠期腹部禁拍

3、严重糖尿病、皮肤外伤或皮肤有明显炎症、红肿、渗液溃烂者禁拍

4、妇女月经期间

经络拍打的好处

1,通过对人体皮肤的颤动,可以舒缓人体某些部位的长期劳累造成的酸软与疼痛,缓解人体疲劳,有益身心。

2、使得人体血液循环更加顺畅,增加汗腺分泌,有利于排除身体毒素,减轻身体负担。

3、促进新陈代谢,增强人体的“自我免疫”。

4、对神经系统、运动系统、循环系统、消化系统、泌尿生殖系统等疾病和各种慢性病都有很好的预防和保健作用。

拍打方法

1、轻拍法:拍打时用力较轻,用于年老体弱、儿童初次治疗的患者,或用于肌肉较薄的地方和有重要脏器的地方。

2、中拍法:用中等力量拍打,拍打时微有痛感为度。适用于一般人和大部分部位。

3、 重拍法:用力较重,拍打时有痛感,以能忍受为度。此法多用于体质壮实之人,或体质较好而病情顽固的人。

适合人群

1、父母长辈、家庭长辈、司机、压力山大人群、欲睡无奈问题、久坐人群、快生活节奏者。

2、不明原因的肩颈酸痛,手臂发麻

3、常有不明原因的头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、疼痛等一系列症状

    下一篇:返回列表 上一篇:艾灸脊柱的好处
    >>更多养生专题
    |

    最近更新