首页 > 人群养生 > 女人养生 > 正文

孕妇不能抱新生儿吗

发表日期:2020-01-01 11:00:14 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

能碰到可爱的小宝宝,谁都会忍不住想要抱抱,对于孕妇更是如此,想想以后自己也能有一样可爱的宝宝,孕妇肯定会更加忍不住的想要多抱抱。但有一种说法是孕妇是不可以抱小孩的,特别是新生儿,这就会令人非常疑问。那么,孕妇不能抱新生儿吗?下面咱们就来看看吧。

孕妇抱小孩需谨慎。

为什么孕妇要慎抱新生儿?

一、抱宝宝容易压到肚子

怀孕以后,孕妈的肚子会慢慢隆起,特别是中后期以后,肚子隆起已经有相当规模了,身体的重心几乎固定了。过年的时候,孕妈忍不住抱别人家宝宝时,额外的身体重量就会压在孕妈肚子上,宝宝温顺还好,如果生性调皮乱动的话很容易引起宫缩,甚至造成流产。

二、抱宝宝容易发生意外

宝宝的年纪小,心智还不成熟,性格也不稳定,正处于不懂事的年纪。当有人抱自己时,宝宝会看人行事,会非常排斥陌生人来抱自己。如果孕妈过年回家走亲戚拜年,遇到一个可爱的宝宝忍不住要抱抱,宝宝可能会表现的非常不情愿,会手脚乱舞哭闹,甚至会推拉所抱之人。这样的情况下如果宝宝不小心踢到了孕妈,或者孕妈没抱稳摔到了,后果都不堪设想。

三、抱宝宝容易影响心情

我们都知道,孕期和产后受诸多因素影响,孕妈的心情容易抑郁,特别是孕期,保持心情愉悦能够使体内分泌多巴胺,使血液通常,让人容光焕发,同时对胎宝宝也有好处。过年期间,看到亲戚家宝宝很可爱,此时联想到自己的宝宝将来会是什么模样,此时想要抱抱。然而被亲戚家老人一句不能抱别人家的宝宝而兴致全无,甚至影响这一天的心情,得不偿失。

四、抱宝宝消耗体力

带过宝宝的妈妈都知道,宝宝虽然是一个软萌,只有二三十斤并不沉,但这个重量对于孕妈来说还是有些重的。怀孕以后,需要充足的休息来保持和恢复体力,是坚决不能提抱重物的。抱宝宝是一个体力活,稍微抱一下还可以,时间长了肯定不行,所以孕妈还是不要勉强自己了!

    >>更多养生专题
    |

    最近更新