首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

猪脚的营养价值及功效是什么?

发表日期:2020-01-01 12:00:24 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

猪脚也就是猪蹄,是我们日常饮食上比较常见的一种肉类,而猪脚当中含有很高的营养价值和多种微量元素,同时也含有很高的维生素以及胶原蛋白等,经常食用猪脚可以有效补充身体所需要的营养物质,同时也可以达到强身健体的作用,对身体健康非常好。

猪脚的营养价值是什么?

营养价值

猪蹄中含有较多的蛋白质、脂肪和碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁以及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等有益成分。它含有丰富的胶原蛋白质,含胆固醇。

1、猪蹄中含有丰富的蛋白质,其100g中含有蛋白质15.8g,其中大部分属于胶原蛋白,胶原蛋白是人体皮肤的主要构成成分,是皮肤弹性和保水性的关键蛋白质,食用猪蹄能补充胶原蛋白,使皮肤更具有弹性和保水性,减缓衰老。

2、猪蹄中含有大量的脂肪,食用猪蹄能给机体补充大量的能量,维持机体的正常运作功能,同时也为很多需要有机溶剂的营养成分提供能溶剂,促进其吸收,对补充营养也有很大的帮助。

3、猪蹄中含有大量的矿物质,尤其是以钙质和铁质的含量最高,猪蹄煮汤是钙质溶解的最好的烹饪方式,食用猪蹄汤能为机体补充大量的钙质和铁质,对预防骨质疏松、提高骨峰值、预防贫血等都有很大的功效。

4、猪蹄中含有大量的维生素,尤其是以脂溶性的维生素的含量最高,其中维生素A和D的含量较高,也含有维生素B族和维生素C,这些成分是人体内各种代谢的必需成分,因此,猪蹄是很好的营养补充食物。

功效作用

猪蹄,是指猪的蹄和小腿,而猪在我国的大部分地区皆有饲养。含有较多的蛋白质、脂肪和碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁以及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等有益成分。能防治皮肤干瘪起皱,增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有特殊意义。

1、促进生长

猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者一定辅助疗效,它还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。

2、强壮骨骼

猪蹄中含有大量的矿物质,尤其是以钙质和铁质的含量最高,猪蹄煮汤是钙质溶解的最好的烹饪方式,食用猪蹄汤能为机体补充大量的钙质和铁质,对预防骨质疏松、提高骨峰值、预防贫血等都有很大的功效。

3、催乳

中医认为猪蹄有下奶的作用,在民间应用极其普遍。主要用于产后气血不足,乳汁缺乏的产妇。

4、改善冠心病

猪蹄含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,预治进行性肌营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善,对消化道出血、失水性休克有一定的疗效。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新