首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

牛肉能和柿子一起吃吗

发表日期:2020-01-01 12:00:30 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

牛肉是我们生活中很常见的肉类,不光是吃起来好吃,而且营养价值非常高,深受人们的喜爱。牛肉的吃法有很多,我们在吃牛肉的时候,有时候会跟其他的东西一起吃,就容易让人担心会出现食物相克的现象。那么,牛肉能和柿子一起吃吗?下面咱们就来看看吧。

吃了牛肉不宜马上吃柿子。

从食物的成分上来看,牛肉中含有丰富的蛋白质,而柿子是一种高鞣酸水果,这两种成分会在体内发生不良反应,引起身体的不适,因此,两者不宜同食。不过,吃完牛肉后,少量的尝一尝柿子的味道,还是可以的。

吃完牛肉多久能吃柿子

吃完牛肉4小时后再吃柿子比较好。

牛肉属于蛋白质、脂肪丰富的肉类食物,这类食物在体内的分解代谢速度比较缓慢,一般来说,4个小时左右的时间,基本上可以完全消化,因此,待牛肉消化完后,再来食用柿子是比较合理的。

吃柿子不能吃什么

柿子不能和海鲜一起吃

大部分海鲜中蛋白质和钙质的含量比较丰富,和柿子一起食用,柿子中所含的鞣酸和蛋白质,钙质相互作用,容易形成难以消化的凝固物,而且鞣酸的收敛作用很强,海鲜和柿子同食,鞣酸会抑制消化液分泌,导致凝固物在肠道中长时间滞留,引起发酵,有损身体健康,因此,吃完海鲜之后,最好隔上四五个小时再吃柿子。

柿子和海带不能一起吃

海带中含钙离子,柿子中含鞣酸,二者同食,鞣酸和钙离子相结合形成不溶性的结合物,影响了营养成分的消化吸收,容易引起肠胃不适。

柿子不能和红薯一起吃

红薯中含有大量的淀粉,单宁和胶质,吃太多红薯,胃壁受到刺激会大量的胃酸,容易出现烧心,胀气等不适感,而柿子中的鞣酸和果胶含量丰富,吃完红薯在吃柿子,鞣酸和果胶与胃酸相遇后相互作用,更加容易产生沉淀物,形成难以消化的胃结石。因此,慢性胃炎患者,消化功能不好的人群最好少吃柿子,尤其不要与红薯一起吃。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新