首页 > 中医养生 > 中医学问 > 正文

参苓白术散能去湿气吗

发表日期:2020-01-05 00:00:09 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

参苓白术属于一种非处方药药品,在调理身体的效果上,参苓白术是起到很好的作用。参苓白术对身体具有祛湿健脾的功效,所以可以帮助人体把湿气赶走。参苓白术主要由人参、茯苓、白扁豆、山药等组成,对人体具有渗湿而止泻、益气健脾等功效。

体内湿气重可吃参苓白术散,参苓白术散能祛湿。

参苓白术散为虚证类非处方药药品。药方是在四君子汤基础上加山药、莲子、白扁豆、薏苡仁、砂仁、桔梗而成。

方中以人参、白术、茯苓、甘草(即四君子汤)平补脾胃之气,为主药。以白扁豆、薏苡仁、山药之甘淡,莲子之甘涩,助白术既可健脾,又可渗湿而止泻,为辅药。以砂仁芳香醒脾,促中州运化,通上下气机,吐泻可止,为佐药。桔梗为太阴肺经的引经药,入方,如舟车载药上行,达上焦以益肺气。参苓白术散的药方对证而兼见肺气虚弱,久咳痰多者,亦颇为相宜,为培土生金之法。诸药合用,共奏益气健脾,渗湿止泻之功。

参苓白术散兼有渗湿行气作用,并有保肺之效,是治疗脾虚湿盛证及体现“培土生金”治法的常用方剂,参苓白术散,补脾胃,益肺气。用于脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力。

但是在服用参苓白术散治疗湿气时要注意以下事项:

1、泄泻兼有大便不通畅,肛门有下坠感者忌服。

2、服参苓白术散时不宜同时服用藜芦、五灵脂、皂荚或其制剂。

3、不宜喝茶和吃萝卜以免影响药效。

4、不宜和感冒类药同时服用。

5、高血压、心脏病、肾脏病、糖尿病病人及孕妇应在医生指导下服用。

如正在服用其他药品,使用参苓白术散前请咨询医生或药师。

参苓白术散服用方法

1、服用人群

适用于脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力人群。

2、服用时间

参苓白术散适宜饭前半小时服用或进食同时服。建议温开水送服,用红枣水或者米汤送服,有效增强补脾胃药效。

3、日常用量

参苓白术散一般采用口服,每次6~9g,每日2~3次。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新