首页 > 中医养生 > 中医学问 > 正文

吃参苓白术丸排湿过程

发表日期:2020-01-05 00:00:10 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

参苓白术丸作为一种常见的中成药物,其含有的物质有人参、白术。山药、莲子肉等,对人体具有很好的健脾渗湿、兼能止泻等作用。吃参苓白术丸排湿效果是很好的,一般推荐的剂量是每次6克,每天三次,服药期间不宜喝茶和吃萝卜,避免影响药效。

参苓白术丸方中以人参、白术、扶荃益气健脾渗湿,为君。配伍山药、莲子肉助人参以健脾益气,兼能止泻;白扁豆、薏苡仁助白术、茯苓以健脾渗湿,均为臣药。佐以砂仁醒脾和胃,行气化滞;桔梗宣肺利气,以通调水道,又载药上行,以益肺气。炒甘草健脾和中,调和诸药,为使药。诸药适用,补其中气,渗其湿浊,行其气滞,恢复脾胃受纳与健运之职。

那么参苓白术丸的正确服用方法是怎样的呢?

药物的服用方法是否正确也是非常关键的一步,对于药物的使用来说,只有按照正确的使用方法使用才可以有效的治疗病症,如果没有正确的使用药物,即使药效再好,也是不能发挥好药的作用的。参苓白术丸的使用方法是非常简单和方便的,口服,一次6克,一日3次。

吃参苓白术丸的不良反应

参苓白术丸的功效为健脾益气、利湿止泻。参苓白术丸组方中人参、白术、扁豆等健脾益气,恢复脾胃功能,白术、茯苓等又能健脾化湿,减少腹泻次数。那么,吃参苓白术丸有什么不良反应?

参苓白术丸是主治脾虚湿盛的。如果脾胃虚弱,纳运乏力,会导致饮食不化;水谷不化,清浊不分,故见肠鸣泄泻;湿滞中焦,气机被阻,而见胸脘痞闷。

参苓白术丸以茯苓为君药的,主以淡渗利湿,长期服用小便会增加,大便可能因肠中津液不足而导致便秘。其他的并没有什么不良反应和副作用,但是是要三分毒,即便是没有明确的不良反应,各位患者朋友还是应该严格按照剂量服用的。

吃参苓白术丸的注意事项

参苓白术丸功效有补脾胃、益肺气,传统应用于脾胃虚弱、饮食不香、倦怠乏力、胸痞饱胀、呕吐泛恶等症。那么服用此药有什么注意事项呢?

参苓白术丸由人参、茯苓、白术、等组成,尤其是对慢性腹泻愈后巩固疗效较好,但是是药三分毒,在服用应该注意下列事项:

1、泄泻兼有大便不通畅,肛门有下坠感者忌服。

2、服本药时不宜同时服用藜芦、五灵脂、皂荚或其制剂。

3、不宜喝茶和吃萝卜以免影响药效。

4、不宜和感冒类药同时服用。

5、高血压、心脏病、肾脏病、糖尿病严重患者及孕妇应在医师指导下服用。

6、本品宜饭前服用或进食同时服。

7、按照用法用量服用,小儿应在医师指导下服用。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新