首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

做胃镜后吃什么东西好

发表日期:2020-03-07 12:00:27 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

如果怀疑胃部出现了问题,则需要及时去医院做胃镜检查,因为胃镜是目前临床医学上较为先进的一个常规检查项目,不仅可以检测出肠胃的病变,还可以切除胃息肉。只不过做完胃镜检查之后,也需要严格控制个人的饮食,因为这个检查会给咽喉粘膜带来一定损伤,那么作完胃镜吃什么东西会比较好呢?

胃镜检查是目前诊断食管、胃和十二指肠疾病最可靠的方法,其它任何检查方法,包括上消化道钡剂造影、胃电图和胃肠道彩色B超等都不能替代它。胃镜是一个有创检查,检查时对食道、胃都有刺激。那么,做胃镜后吃什么东西好呢?下面给大家介绍一下。

胃镜检查后应暂禁食、水两小时。两小时后可进食半流质,如稀饭、面条等,次日即可恢复正常饮食。已在胃镜下钳取了病变组织或做胃镜下黏膜注射等的患者,术后应禁食、禁水四个小时。四小时后可饮少量温开水,当日晚餐及次日三餐须进食半流质,忌生、硬、烫、甜食物,以利于创面愈合。

做完肠镜检查后,患者常会感到恶心,呕吐,食欲不振等消化道反应。有时还会对食物产生一种排斥感,产生急躁、忧郁的心情。所以,胃镜检查后要给胃一个修正缓冲的时间。可以吃一些容易消化的食物,比如:多吃煮,炖,蒸等食物,少吃油煎食物等。多吃瘦猪肉,牛肉,兔肉或鸡鸭家禽,如果厌油腻荤腥,可换些蛋白质含量丰富的非肉类食物,如奶酪,鸡蛋饼等。多吃维生素含量丰富的蔬菜,水果及其他一些有助于消化的食物,如芦笋,海带,海藻,洋葱,大蒜,蘑菇等。

综上所述就是对做胃镜后吃什么东西好的介绍。建议患者要注意生活及饮食习惯,饮食要有规律清淡易消化,平时少吃脂肪、高糖、辛辣、油煎、生冷硬的刺激性食品及咖啡等刺激性饮料,多吃碳水化合物,蛋白质和维生素,保持大便通畅很重要,适当加强体育锻炼,保持身心愉快,注意休息。忌食用辛辣刺激的食物。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新