首页 > 人群养生 > 女人养生 > 正文

摸到奶头就疼怎么办

发表日期:2020-03-10 11:00:30 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

乳头疼痛的问题在临床上还是比较常见的,也有很多原因可能会导致人们的乳头出现疼痛症状。这时候要考虑的因素除了一些生理性的原因之外,还要考虑疾病因素的影响,对于不同原因引起的乳头疼痛处理的措施也是不一样的,需要结合实际情况考虑,那么摸到奶头就疼怎么办?

1.当乳头遇冷或触摸时,由于激素分泌增多引起乳头坚硬,此时摸乳头时可出现轻微疼痛不适,为正常的生理现象。当处于哺乳期时由于不正确的哺乳习惯,也可导致乳头皲裂,呈急性炎症性改变,触摸时出现乳头疼痛,可予以局部消毒后涂抹罗红霉素软膏对症治疗。当患有乳腺囊性增生症时,其疼痛于月经前加重,当出现剧烈疼痛时可波及乳头,出现乳头摸到就痛的现象,如患有急性乳腺炎时可引起乳头局部感染,出现乳头化脓性感染病变导致乳头红、肿、热、痛,触摸时出现乳头疼痛,多种因素可以导致乳头摸到就痛的现象。

2.乳头一摸就疼可以分为生理性因素和病理性因素,生理性因素主要是指触摸的力量过大,引起乳头急性损伤,出现乳头红肿,并伴有剧烈疼痛。病理性因素则主要是指患有乳头皲裂或急性乳腺炎,在哺乳期时由于哺乳姿势不正确引起乳头皲裂,乳头呈急性炎症性改变。当感染进一步蔓延时可导致乳房弥漫性感染,出现乳房红肿并伴有剧烈疼痛,此时若触碰乳头可导致疼痛进一步加重。

3.持续的乳头疼痛,需要注意乳腺占位的可能,特别是合并乳头溢血、乳房皮肤橘皮样改变或者凹陷等情况,需要排除乳腺癌的可能,建议尽快去医院就诊,完善乳腺彩超或者钼靶检查,必要时手术治疗。若出现乳头一捏就疼时,排除由生理性因素引起的之外,应立即至正规医院行乳腺彩超检查,明确疼痛原因并积极治疗,多可治愈。在日常生活中也应清淡饮食,避免进食过多辛辣、刺激类食物,同时清洗乳头,保持乳头清洁。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新