首页 > 人群养生 > 女人养生 > 正文

乳腺纤维瘤5cm四年了

发表日期:2020-03-10 11:00:29 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

多数女人在很多方面都是小心眼的,有时候就会钻牛角尖,就会出现生闷气的情况,经常生闷气就会导致乳腺疾病的出现。现在乳腺纤维瘤患病率挺高的,虽然发生恶变的几率不大,但一旦检查出有纤维瘤,就要及时的治疗,否则纤维瘤越长越大,就要进行手术切除了,这样对乳腺不会造成伤害,对女性的心理打击也非常的大。

乳腺纤维瘤5cm四年了严重吗?

乳腺纤维瘤5cm比较严重,虽然乳腺纤维腺瘤发生恶变的几率很低。如果发生恶变,常见于妊娠哺乳期患者,或是年龄较大、病史较长的患者,只有手术切除才能完全去除乳腺纤维腺瘤。

平时多食含维生素丰富的食品:患病者应该多补充维生素,新鲜的水果蔬菜里面就含有丰富的维生素,胡萝卜、青菜、芹菜、苹果、猕猴桃、椰子等。

什么是乳腺纤维瘤?

乳腺纤维腺瘤是由腺上皮和纤维组织两种成分混合组成的良性肿瘤,好发于青年女性,与患者体内性激素水平失衡有关。对本病的认识还有腺纤维瘤、腺瘤之称,是由于构成肿瘤的纤维成分和腺上皮增生程度的不同所致。

当肿瘤构成以腺上皮增生为主,而纤维成分较少时称为纤维腺瘤;若纤维组织在肿瘤中占多数,腺管成分较少时,称为腺纤维瘤;肿瘤组织由大量腺管成分组成时,则称为腺瘤。

乳腺纤维瘤会癌变吗?

专家表示,乳腺纤维瘤和乳腺癌之间并没有什么太大的联系,乳腺纤维瘤只会发生恶变,而不是癌变,癌变的几率并不大,但是却会变为肉瘤。

尽管其为良性肿瘤,恶变率不高,但妊娠可使其迅速增大甚至恶变,故未婚女性应在婚前或者已婚女性在计划怀孕前将其切除,如无妊娠、哺乳等促使肿瘤生长的情况,纤维瘤如短期内迅速增大,也应立即手术切除。对体积较小,生长缓慢,具有典型良性特征的乳腺纤维瘤,可以定期检查,暂不手术。

现在临床上一经查出乳腺纤维瘤医生都会建议手术治疗,尤其是一些未生育的女性,因为怀孕后或哺乳期受激素的影响瘤体会迅速增大,所以手术切除是治疗纤维肿瘤唯一有效的方法。

手术的方式总共有两种,一种是传统的开到手术治疗,还一种就是微创手术治疗,如果选择微创手术治疗的话,伤口一般会选择在乳晕边缘,痊愈之后基本看不出来伤口,而且还可以去做病检,以方便最后的确诊。

不过,手术切除了瘤体,但如果没有改变它产生的基础还是不行的,有再发的危险,所以不少患者术后还需要服药。

乳腺纤维瘤的症状:

1、乳腺纤维腺瘤最常见的临床体现便是乳房肿块,多数环境下,乳房肿块是本病的唯一症状。所以当自检时发现乳房有异常肿块一定要引起重视,尽早治疗。

2、乳腺纤维腺瘤的肿块好发于乳房的外上象限。

3、乳腺纤维腺瘤的肿块多为患者偶然间发现,一样平常不伴有痛楚,亦不随月经周期而产生变化。

4、腺瘤常为单发,亦有多发者。腺瘤呈圆形或卵圆形,直径以1~3cm者较为多见,亦有更小或更大者,偶可见巨大者。

5、外表平滑,质地坚固,边界清楚,与皮肤和四周构造无粘连,活动度大,触之有滑动感。

6、腋下淋结无肿大。腺瘤多无痛感,亦无触痛。其大小性状一样平常不随月经周期而变化。

乳腺纤维瘤的病因:

1、遗传因素

临床表明,乳腺纤维瘤的发生与遗传因素之间存在一定的关联。一般情况下,母亲或姐妹患有乳腺纤维瘤疾病的,其发病率要比正常女性高出3倍。这是因为他们之间存在一定的遗传基因,一旦人体内正常基因细胞发生异常的突变,促使体内细胞的增长速度变快,那么就会导致乳腺纤维瘤的发生。

2、生育、哺乳

临床表明,乳腺纤维瘤的发生与生育、哺乳有着密切关联。数据调查显示,生活中女性未生育、哺乳的,其患乳腺纤维瘤的几率要比普通女性高出好几倍,因为生育、哺乳期间女性的乳房在某些程度上会有一定的保护,因此其发病几率也就会相对降低。

3、体内内分泌的失调

临床上,乳腺纤维瘤一般多发于20-30岁之间的女性,这段年龄阶段的女性体

内雌激素正常最高状态,生活中如果食用含激素高的食品,那么就会导致体内刺激素的增加,内分泌的失调,从而引发乳腺纤维瘤的发生。

乳腺纤维瘤的饮食调理:

一、饮食定时定量,不能暴饮暴食。

二、坚持低脂肪饮食,多吃瘦肉、鸡蛋、绿色蔬菜、水果等。

三、多吃五谷杂粮如玉米、豆类。

四、真菌食品,灵芝中含有多糖物质和干扰素诱导剂,能抑制肿瘤。

香菇对胃癌、食道癌、肺癌、宫颈癌有

一定的疗效。金针菇也具有同样的功效,对肿瘤有抑制作用。猴头菇对胃癌有疗效,可延长病人的生存期,提高免疫力。银耳对癌瘤有抑制作用。近年发现茯苓中90%的B茯苓聚糖可增强免疫功能,有抗癌瘤的作用。

    下一篇:返回列表 上一篇:摸到奶头就疼怎么办
    >>更多养生专题
    |

    最近更新