首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

凉皮不筋道怎么回事

发表日期:2020-03-10 12:00:43 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

现在一年四季都有卖凉皮的,也是很多年轻人都非常喜欢吃的。在今年新型冠状病毒肺炎的出现,让很多人都在家里自制美食,如:凉皮、油条、手抓饼等,自己在家里做凉皮吃的放心,但有些人做出来却不筋道,主要原因就是没有蒸熟或者沉淀下的面粉糊太稀,还有重要的一点就是选择高筋面粉。虽然凉皮好吃,但也不能多吃,吃多了容易引发腹胀腹痛。

凉皮不筋道怎么回事:

第一没有蒸熟,水一定要滚开再下盘子蒸,如果中间操作多个盘子,火不要停,中间不要开盖一次性蒸熟,观察面皮起大泡至少7-8公分直径的才算蒸熟。

第二,沉淀下的面粉水倒得不干净,面粉糊太稀,如果有这种情况就一定会断口感发粘,如果实在没有能力倒干净,舀干净水,就采用添加淀粉或者面粉的办法将粉浆和稠,也不要太稠,要比浓牛奶稠一点就可以了;

第三,蒸的时候放的粉浆太厚,不容易熟透,只要两三毫米就可以了,蒸凉皮手法很重要,将盘中抹油,倒入粉浆,在案板上,快速旋转盘子两周,即可摊匀,然后迅速放入滚水上蒸,记得一定要盖盖子,不然蒸的凉皮会发硬。

自制筋道凉皮的要点:

1、面粉的选择

自制凉皮要选用不含面粉改良剂的高筋面粉,用这种面粉做的凉皮口感最筋道,低筋面粉或含有改良剂的面粉都不好用。

2、和面与洗面筋是关键

让凉皮透明、不干硬的关键要点就是洗面筋,一定要把面粉中的面筋完全洗出来,如果最后的面浆水里还有蛋白质,做出来的凉皮就不可能是透明的,皮会发脆且容易干硬。为了把面筋洗得很干净,可以采用如下几种方法综合运用:

(1)每100克干面粉中加入1克细盐拌匀,因为盐可以让面团更加筋道,能洗出更多的面筋来。

(2)用温水和面有利于面筋的生成,温水的用量约为面粉的一半,按重量计算。

(3)面团和好以后要多揉几次,揉的越光滑越有利面筋的生成,揉好以后还要再醒发30分钟。

3、面浆水的处理

让凉皮透明的第二个关键要点就是面浆水的处理了,一定要把面浆水充分沉淀一个晚上,并且要尽量把上层的清水完全倒干净,这样才能保证下层淀粉糊的纯度,从而做出透明度很高的凉皮。或者,面浆里面放点强筋计,凉皮筋,放点硼砂也行。保证做出的凉皮又筋道,又好吃。

4、淀粉糊的浓度

最后留下的淀粉糊可以用婆美比重计测量一下,如果糊的浓度为17~18波尔是最佳的,这种浓度做出的凉皮最为筋道。

5、过滤淀粉糊

淀粉糊最好用滤网过滤一下,把其中的渣渣类的杂质去掉,这样做的凉皮更加完美。

6、色拉油细节处理

筋道凉皮的做法:

1、在面粉里加少量盐,和成面团,盖上湿布醒30分钟左右;

2、将上述所得面团放在一大容器里,加适量水,开始洗面筋,在水中不停的揉捏面团,待容器里的清水混稠时,将其用滤网滤到另外的容器里;

3、重复重复再重复,直到水不再浑浊,剩下那一下块黄黄的东东就面筋啦,在面筋里加点发酵粉抓匀,上蒸屉,足气蒸20分钟,晾凉后切片(PS:也可以不蒸,用油炸下,然后炒着吃,味道也不错);

4、然后就是所得面糊啦,让其静置分层,一般至少要沉淀3小时,偶是头天晚上洗好,第二天才蒸的,面糊沉淀的时间越长,做出的凉皮儿越筋道。

5、沉淀完成后,把上面的清水倒掉,用勺子把下面的沉淀搅匀,就可以蒸了。

6、锅上火入水,待水沸,往模型(有专门蒸凉皮的模子,偶用的是曲奇饼干的盒盖,效果还可以)里刷少许油,舀一勺面糊倒入,面糊的多少由个人掌握,喜欢厚一点儿的凉皮儿就多舀一点儿,反之则少一些,把模型里的面糊荡匀,让模型底部均匀的盖上面糊。然后把模型放入开水锅中,盖上锅盖。火要一直保持大火,蒸大约5-6分钟,锅里的凉皮儿会慢慢的鼓起大泡就好。

7、在水池中蓄一池凉水,把模型放在里边漂着。也可以把模子倒置,用冷水直接冲其底部,这样效果要好些,等凉皮儿完全凉透,表面刷一些油,就可以慢慢剥下了,按自己喜好切成条就好了。

吃凉皮可以减肥吗?

凉皮也是人们很喜爱的一种食品,凉皮分两种,有米做的凉皮也有用面做的凉皮。米做的凉皮会比面做的凉皮热量会低一些。在减肥期间可以适量的吃凉皮。如果作为主要的减肥食品,还是不太安全的,建议还是不要选择凉皮儿作为减肥食品。合理科学的减肥方法还是应该通过积极的体育锻炼,规律的饮食,少吃富含脂肪以及糖类高的食品。但人的胖瘦也与遗传以及自身体质是有很大的关系。

经常吃凉皮的危害

经常吃凉皮有可能出现消化系统疾病的,如出现腹胀腹痛,不建议长期食用。经常吃凉皮的话,最好是能够自己做,自己做的凉皮比较卫生,而且营养也比较多,才不会对身体造成危害,如果是路边摊的凉皮是一定不能经常吃,不卫生会引发肠胃疾病。

吃凉皮里面总是有一些配料调味的,基本上都是醋加上辣椒葱蒜之类,这些配料属于辛辣食物,吃的太多的话,会影响胃酸分泌,导致消化问题的话,建议你吃凉皮要适度。

1、一些淀粉类食品如粉条、粉丝、粉皮、凉粉、凉皮等在制作时也常被加入明矾。经过明矾的絮凝作用,粉条、凉粉会变得很筋道,在开水中不易被煮烂。

加明矾。这种含铝的无机物,被人体吸收后会对大脑神经细胞产生损害,并且很难被人体排出而逐渐蓄积。长久对身体造成的危

害是,记忆力减退、抑郁和烦躁,严重的可导致“老年性痴呆”等可怕疾病。

2、凉皮中含有“凉皮王”、色素以及胶类,凉皮中的“凉皮王”添加剂中含有对人体有害的硼砂,其是一种既软又轻的无色结晶物质。硼砂有着很多用途,如消毒剂、保鲜防腐剂、软水剂、洗眼水、肥皂添加剂和玻璃原料等。硼砂被摄入人体后,会引起食欲减退、消化不良,抑制营养素的吸收、促进脂肪分解导致体重减轻等。

    下一篇:返回列表 上一篇:烫面怎么和面不粘
    >>更多养生专题
    |

    最近更新