首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

拉粉的米浆的配方

发表日期:2020-03-10 12:00:47 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

拉粉可能很多人们都没听说过,其实就是人们常说的肠粉,这是广东有名的一种特产,但在做起来就会有一些窍门,尤其是对于拉粉的米浆来说就会很重要,如果米浆做的不好会影响到拉粉的整体口感,因此人们就要使用老苞米和清水浸泡一段时间后再去做米浆,这个时候米浆味道会更细腻。

做法一

1.将老包米500克(即1斤)和清水600克混合泡三个小时以上(目的是使老包米吸收适量水分,磨出来的米浆更细腻,磨浆机的使用寿命延长)。

2.将等量的老包米和清水磨,注意出浆的速度要均匀,要不磨浆机器受热会导致熟浆过多而影响到肠粉的质量。

3.将小麦生粉50克勾兑适量清水,和步骤2的米浆勾兑均匀。

4.冲生熟浆,生浆与熟浆的比例为10:1左右,加入精盐。

5.抽屉里先上点花生油或者烧鸭油,然后将适量的生熟浆滔到抽屉里面均匀摊开(可适当添加碎肉或鸡蛋等),其厚度在2.5毫米左右为佳,旺火蒸约1分钟左右,用肠粉专用铲子把肠粉从前到后,或者从后到前起屉。

特点:软润爽滑,入口弹口,色白甘香,回味无穷。(都城肠粉主要的品尝肠粉味道,馅料比较少,肠粉比较细条)[2]

做法二

材料:绿豆芽、猪肉、粉皮。

1.将猪肉剁成肉碎,然后拌上盐、鸡粉,少许糖和生葱,喜欢的话还可以加点五香粉(图1);

2.将猪肉和绿豆芽薄薄地铺在粉皮上, 粉皮小心的卷起,要卷得均匀(图2)。

3.要把肠粉放进锅内蒸约10-15分钟(图3);

4.蒸熟后,起锅,淋上已调好的酱汁,可口肠粉就大功告成了!

(图4)

小贴士:

1.蒸肠粉的布要用白棉布,布孔不能过大,否则粉就漏下去了。

2.蒸粉的时候也可以加入肉馅或虾仁。如果用红烧排骨或者炖牛腩的汤汁来制作调味汁,味道会更加可口。

    下一篇:返回列表 上一篇:凉皮不筋道怎么回事
    >>更多养生专题
    |

    最近更新