首页 > 中医养生 > 中医学问 > 正文

人参败毒散方歌

发表日期:2020-03-22 00:00:13 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

人参败毒散主冶:气正不够,外感风寒湿浊,症见憎寒壮热。那麼,人参败毒散方歌趣记歌诀与方解是啥?下边小姐姐为您详解。一起来瞧瞧吧

作用主冶:养血补虚,祛寒去湿气,止咳化痰。治气血虚外感风寒湿浊引发畏寒发热,头痛无汗,肢节疫痛,鼻塞声重,咳嗽痰多,胸隔痞闷,苔白腻,脉浮乏力。

方解:依据体质虚寒,复感寒症湿浊之辨证论治,治宜养血补虚,散寒去湿气。方中主药羌活、独活,祛全身左右寒症湿浊而止疼;加上柴胡辛散解肌,羌活袪风行血止疼;佐以柴胡、桔梗开宣降气,前胡止咳化痰,薏苡仁渗湿健脾胃。山参养血养血,助诸药祛邪出门;使以甘草调合药效,姜片、香薄荷为引。全方具备祛邪养血,散中有补,出汗不致残正,败毒而不滞邪的特性。

药理学科学研究:出汗退热,抗感冒病毒,止痛,化痰,镇咳,清脑,护肝。在其中香薄荷、姜片、柴胡出汗退热。姜片激动血管健身运动神经中枢,提高血液循环系统,推动出汗;羌活、独活、羌活、薏苡仁能镇定、止痛,以收头痛身疼之效;前胡、桔梗促支气管炎黏膜代谢,与甘草皆能化痰;香薄荷解呼吸系统发炎,助枳壳清除呼吸系统分必物;山参清脑,提高抗病性工作能力。香薄荷、前胡、羌活、独活、羌活抑止感冒病毒。

临床医学运用:己方是养血散寒症湿浊之辛温出汗方药。现普遍用以小孩、老年人、生完孩子、病后等气虚的人复感寒症湿浊表证者。以畏寒发热,头身重痛,咳嗽痰多,脉浮乏力为据。痢疾、疮疡初考虑所述病症者,也可以交互运用。若气不虚,可到山参。现用以发烧感冒、流行性感冒,荨麻疹,湿疹,支气管炎,风湿性关节炎,痢疾,过敏性皮炎,皮肤瘙痒症等属气虚复感寒症湿浊者。

应用留意:因药偏温燥,痢疾、疮疡具备表证者才宜。

己方歌诀:山参败毒芎柴前,羌独枳壳苓炙甘,桔梗香薄荷姜片引,散寒湿寒补气血擅。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新