首页 > 中医养生 > 中医学问 > 正文

中药黄芪的功效和作用

发表日期:2020-06-21 00:00:21 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

在我们生活起居中,黄芩是较为普遍的一种中药材,它的营养成分是十分的高的。黄芩最合适气虚脾湿型的人,这类人通常人体实胖,肌肉绵软,尤其是腰部肌肉绵软。平常可以用通气煮茶喝,由于黄芪茶可以增强抵抗力,面色也会越变越好,针对恍惚间漫性溃疡、皮肤差及其各种各样血液病症都是有非常好的治疗效果。下边我们看一下中药材黄芪的功效和功效详细介绍吧。

黄芪的功效与作用

1、益气固表

生用黄芩,有益气固表、利湿消肿、脱毒、拨毒的作用,适用盗汗、盗汗、血痹、水肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。

2、补血补气

蜜炙黄芪有补气血、益气养血、益中作用,适用影响劳倦、脾虚泄泻、气虚、气血两虚、气衰等症。

3、降血压

现代科学证实,黄芩具备减少血液粘稠度、降低血栓形成、减少血压、维护心脏、双重调整血糖值、抗氧自由基损害、延缓衰老、抗氧气不足、抗肿瘤、提高机体免疫能力功效,能用来医治心脏病、高血压、糖尿病等症。黄芩还能软化血管,改善肤质血液循环系统和健康状况,故对漫性溃疡久不痊愈者合理。其还能清除肾炎病人的蛋白尿,保护肝脏,避免 肝糖原降低。

黄芩的功效与作用

1、表虚盗汗

多用以气血虚表弱引发的盗汗。如表气失养,而汗出,用黄芩配白术茯苓、防风治之,久服必效。方如玉屏风散。也能配浮小麦、麻黄根等。

2、阴虚盗汗

可与生地、麦冬等补阴药同用。

3、急性肾炎水肿

黄芩中带有很多的营养元素,而这种营养元素适用阳气虚引发的虚性水肿,并常与防已、薏苡仁、白术茯苓等合而用,方如防己黄芪汤,那样的秘方可以合理的减轻性肾炎水肿的症状。

4、慢性肾炎水肿、脾肾虚

常与党参、白术茯苓、薏苡仁同用。

5、气血孱弱

黄芩还被用以疮疡久不溃破而凹陷,并且黄芩中的营养元素具备推动溃破及局限性功效。

6、疮疡溃破

久不收边,有生肌收边之功效,常配金银花、皂刺、地丁等。浓液清理,与党参、肉桂粉等同于用。

7、肺虚证

咳嗽时间一长,胸闷气短神疲,痰雍于肺乏力咯出。常搭配紫菀、款冬等,温肺清咽,健肺气虚之品。脾生痰,肺储痰,因此健太阴星以化痰,黄芩补气血因此尤善治气虚。

8、气虚衰微

怠倦困乏,或中气下陷、脱肛、子宫脱垂。补气血健脾胃,常与党参、白术茯苓等搭配。用以养血生阳而举陷,常与党参、升麻、黄芩、生甘草等共用。

哪些人不能吃黄芩

1、从身体素质上而言,黄芩最合适气虚脾湿型的人,这类人通常人体实胖,肌肉绵软,尤其是腰部肌肉绵软。而人体十分干瘦牢固的人则不适合。从健康状况而言,发烧感冒、生理期都不必吃黄芩。

2、从时节而言,平常人初春不适合吃黄芩。为什么感冒不可以喝黄芪粥呢?由于黄芩是益气固的,它协助人体关掉大门口,不许风邪侵入。但是当人体早已体会风邪的情况下,便会变为闭门留寇,把病邪关在身体,难以发泄了。同样,春天是止脱生发的时节,身体需要电影宣传,吃黄芩也不太适合了。

3、肾病属肾阴虚、寒湿、热毒炽盛者用黄芩一般会出現毒副作用,应禁止使用。由于黄芩茯苓功效甘、微温,肾阴虚病人服食会助热,易伤阴动血,而寒湿、热毒炽盛的病人服食非常容易滞邪,使病况加剧,假如务必服食黄芩一定要搭配应用。

4、肾阴虚病人应用黄芩务必搭配滋阴药应用,如生地、熟地、沙参、麦冬、天冬、玉竹等。寒湿病人务必搭配清泻寒湿药,如黄芩、茵陈、柴胡等。热毒炽盛的病人务必搭配清热解毒药,如黄芩、山栀子、黄连、败酱草等。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新