首页 > 中医养生 > 中医学问 > 正文

大鱼际揉法

发表日期:2020-08-23 00:00:23 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

行医者沉肩、垂肘,肘关节释放压力,呈微屈或水准状,大拇指内收,四指当然挺直,用小鱼际粘附于医治位置,稍用劲舒张压,以腕关节为支撑点,上臂作关键晃动,推动手腕,使小鱼际在医治位置中作柔和缓解的环转动动,并推动该点的皮下组织组织一起揉动。

小鱼际揉法中医学运用

一、实际操作规定

1、实际操作时肘关节释放压力,姿势要灵便。吸定时执行,既不可以有表皮的磨擦健身运动,也不能用劲往下轻按。

2、实际操作时之前臂作积极晃动,肘关节不能作积极外旋晃动。

3、全部姿势要融洽而有规律性。

4、頻率每分120~160次。

二、临床医学运用

1、小鱼际揉法,切实总面积大,并且绵软舒服、刺激性更加温和,老少两相宜。临床医学多运用在头脸部、胸腹部、胁肋部和四肢骨节。

2、小鱼际揉法运用于头脸部时,多医治头痛、头昏、失眠、牙痛、痄腮(流行性感冒腮腺炎)、面部肌肉萎缩等疾病,常可在额头印堂穴、开播、神庭、太阳光等穴处置之,并可相互配合一指禅偏峰揉法、抹法与按揉法共用。

3、小鱼际揉法运用于胸部和胁肋部时,多治咳嗽、胸闷气短、喘气和胸肋屏伤和扭伤害到,具备宽胸行气、益气活血的作用。

4、小鱼际揉法运用于脘腹部时,多医治脘腹部胀痛、泄泻、便秘等消化吸收作用紊乱的病证,具备健脾和胃、促运化、促进消化等作用。病人医治时取仰卧,行医者栖于其右边,在其脘腹部施予小鱼际揉法,沿任脉自上而下,关键在中脘穴、下脘、神阙穴、天枢、大横、气海穴等穴,并可顺升结肠中央横结肠中央降结肠的方位挪动,常与推摩法和振法相互配合运用。

5、小鱼际揉法运用于四肢骨节处时,多医治四肢骨节软组织亚急性扭伤害到、部分发胀疼痛、运动障碍,常与擦法、寒湿敷等相互配合运用,具备快速消肿的作用。

    下一篇:返回列表 上一篇:小蓟饮子的组成
    >>更多养生专题
    |

    最近更新