首页 > 中医养生 > 中医学问 > 正文

草本威灵仙

发表日期:2020-08-23 00:00:22 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

草本植物威灵仙又称:九盖草、狼尾巴花、九节草、山鞭草、草燕萍、九轮草、斩龙剑、秆杆升麻、草龙胆、山紅花、二郎箭。玄参科,腹水草属多年生长 木本植物。種子椭圆型。开花期7-9月;根及狼把草可药用价值。

草本植物威灵仙形状特点

草本植物威灵仙素描排线图

高80-150cm。根状茎横走,长达13cm,节位短,多根须。茎站立,圆柱型,不发枝,没毛或略被软毛。

叶4-6枚轮生;无柄;叶子长环形至宽条型,长8-15cm,宽1.5-4.5cm,先端渐尖,边沿有三角状锯齿状,双面没毛或疏被软毛。

花邓顶生,长尾关键词状,各一部分没毛;花柄短;花萼5深裂,裂片不一长,前边最多者约为卡罗拉的一半,钻形;花红蓝紫色、蓝紫色或浅紫色,长5-7mm,4裂,裂片总宽不一,卡罗拉筒里面被毛;雌蕊2。角果卵型,约长3mm,4瓣裂,双面有沟。

草本植物威灵仙遍布环境要素

遍布于东北地区、华北地区、陕西省北边、甘肃省东部地区及胶东半岛。北朝鲜,日本国及前苏联亚洲地区一部分也是有。生马路边、小山坡草坪及小山坡灌木丛内,海拔高度达到2500Km。

草本植物威灵仙,中草药材名。本产品为玄参科绿色植物草本植物威灵仙的根及狼把草。拉丁植物名:Veronicastrum sibiricum(L.)Pen-nell.采摘和贮藏:夏、秋采摘,去净土壤、残渣,根切成片,狼把草剁碎,晾干。功效与作用为:祛风、除湿;清热去火。主发烧感冒风寒风热;咽喉肿痛;腮腺炎;风湿病痹痛;虫蛇所伤。

草本植物威灵仙来源于

本产品为玄参科绿色植物草本植物威灵仙的根及狼把草。拉丁植物名:Veronicastrum sibiricum(L.)Pen-nell.采摘和贮藏:夏、秋采摘,去净土壤、残渣,根切成片,狼把草剁碎,晾干。

草本植物威灵仙性味归经

味辛;有点苦;寒性。

草本植物威灵仙功效与作用

祛风、除湿;清热去火。主发烧感冒风寒风热;咽喉肿痛;腮腺炎;风湿病痹痛;虫蛇所伤。

草本植物威灵仙形状特点

草本植物威灵仙多年生长 草本植物,高80-150cm。根状茎横走,长达13cm,节位短,多根须。茎站立,圆柱型,不发枝,没毛或略被软毛。叶4-6枚轮生;无柄;叶子长环形至宽条型,长8-15cm,宽1.5-4.5cm,先端渐尖,边沿有三角状锯齿状,双面没毛或疏被软毛。花邓顶生,长尾关键词状,各一部分没毛;花柄短;花萼5深裂,裂片不一长,前边最多者约为卡罗拉的一半,钻形;花红蓝紫色、蓝紫色或浅紫色,长5-7mm,4裂,裂片总宽不一,卡罗拉筒里面被毛;雌蕊2。角果卵型,约长3mm,4瓣裂,双面有沟。種子椭圆型。开花期7-9月。

草本植物威灵仙药用价值

抗感染止痛功效:轮叶婆婆纳的酒精提取液具备明显的抗感染止痛功效。经与毛茛科的三种威灵仙较为,其抗感染功效的抗压强度为:轮叶婆婆纳>威灵仙>棉团铁线莲>东北地区铁线莲;其止痛抗压强度为:轮叶婆婆纳>棉团铁线莲>东北地区铁线莲>威灵仙。经进一步挑选,从这当中分离出来并评定了6个化合物,药理学试验结果显示:异阿魏酸具备较强的抗感染止痛功效,为抗风湿的关键特异性成份。3-O-乙酰齐墩果酸具备抗感染功效。3,4-二甲氧基桂皮酸亦有抗感染止痛功效。甘露醇具备止痛功效。

    下一篇:返回列表 上一篇:东垣清暑益气汤
    >>更多养生专题
    |

    最近更新