首页 > 季节养生 > 节气养生 > 正文

春天喝什么汤最好 春季养生汤

发表日期:2021-01-10 21:07:44 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

春天是复苏的季节。肝脏类似于植物。春季植物会萌发并生长,春季肝脏会更加活跃。因此,春季养生法首先是滋养肝脏和保护肝脏。那么春季最好喝哪种汤呢?让我们一起在下面看看。

四神汤

做法:

1. 取茯苓10克、山药20克、莲子10克、芡实10克和猪肚一个;

2. 猪肚洗净,煮一锅水,加入3片姜和半碗米酒,沸腾后放入猪肚,煮几分钟至猪肚变硬,捞起冷却后切好备用;

3. 煮沸清水,放入猪肚、上述药材,适量的姜、葱和半碗米酒,武火煮20分钟,转小火煲两个小时,加入盐调味即可食用。

功效:山药可以健脾胃;茯苓含有蛋白质、葡萄糖、茯苓酸等成分,有利于营养特质的消化吸收,有利水渗湿、益脾和胃的功效。

芡实含丰富的碳水化合物,而脂肪含量很低,因而很容易被人体吸收;莲子可养心神、益肾气、健脾胃、涩大肠,对胃虚不欲饮食有疗效。

这几样材料汇集在一起制成的汤水具有健脾润燥、补益脾阴、厚实肠胃等诸多益处,再搭配猪肚,效果更佳。

香菇汤

做法:

1. 将半只鸡剁成块,汆烫去血水,捞起洗净备用;

2. 将12~15朵香菇泡软、洗净沥干去蒂再对切;

3. 将洗好的鸡块、香菇放入汤锅内,加入适量水炖汤,煮熟加盐调味即可食用。

功效:作为药食同源的菇王,香菇具有健脾和胃、益气血、扶正固本、增强免疫力的功效。

现代研究发现,香菇含有多糖、多肽以及一种抗病毒的干扰素诱发剂,能提高人体抗病毒能力,增强人体免疫功能。

鲜灵芝清肝汤

做法:鲜灵芝100克切片(或干灵芝片50克)、猪骨500克、干鸡骨草100克、赤小豆10克、鲜姜2片。

功效:灵芝自古就有“仙草”“瑞草”之称,药用方面,灵芝单味煎服或与枸杞子、麦冬、菟丝子、黄精、白术、甘草、茯苓等配伍,可养心安神、益气补血、养肺补肝。

灵芝中的多糖具有调节机体免疫力和护肝的作用。此汤可清热解毒、清利肝胆湿热。

猴头菇鸡汤

做法:选取猴头菇60克,以温水浸软后,切成薄片;鸡块适量,加水煮汤即可。

功效:猴头菇具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸从而保护胃黏膜,因此,猴头菇对胃溃疡、慢性胃炎、胃酸高等症状有很好的疗效。此汤稍加黄酒服用效果更佳。

黄酒实际上又称米酒,具有补中、保护胃黏膜的作用。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新