首页 > 季节养生 > 节气养生 > 正文

春天有几个节气

发表日期:2021-01-11 21:07:04 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

春天,是个万物复苏的季节,每到一个节气,天气变化也不一样,春天有好几个节气,每个节气对应的天气情况也不一样,春天有几个节气呢?下面神奇养生网给大家介绍一起来看看吧!

春天有几个节气

六个节气。

春天一共有六个节气,分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨六个节气,为了便于记忆,有句节气歌是这么唱的:春雨惊春清谷天,用来概况春天的节气变化。

立春节气

立春是二十四节气中第一个节气,对于中国的传统节气有很重要的意义,进入立春之后就是春天了。

立春节气时太阳到达黄经315°位置,时间一般在每年的2月4日左右,立春节气时中国有迎春活动,是一项传统习俗。

雨水节气

雨水节气是老祖宗们根据多年的生活经验和研究得出的节气习俗,每年太阳自传到黄道330度时会开始降水,并且降水量会持续增长,一直到节气结束都会有连绵不断的雨水。

雨水时节,万物受到雨水的滋润后纷纷复苏,如果雨水节气降水多,气温就会慢慢稳定上升,俗话说,春雨贵如油,新一年雨水节气雨水足会直接影响到一整年的收成。

惊蛰节气

惊蛰的惊有惊动的意思,蛰则是蛰伏的意思,惊动蛰伏在土里冬眠的动物,唤醒植物开始萌芽,万物复苏、春季盎然。

惊蛰时分,除了我国东北部、西北部仍是大雪连绵外,其他地区的平均气温已经上升到了0度及以上,在最南方的广东气温更是高达20多度,但是惊蛰节气期间天气也是很不稳定的,衣物增减不可太快,以免受凉感冒。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新