首页 > 季节养生 > 节气养生 > 正文

春天喝什么茶最好 春季饮茶禁忌

发表日期:2021-01-11 21:07:06 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

春天最好喝哪种茶?自古以来,中国人就有喝茶的习惯。定期喝茶可以在维持身体健康和保健方面发挥作用。由于春季天气变化大,容易引起感冒,咳嗽和胃炎等常见疾病。那么春天应该喝哪种茶?这里有一些有益于春季健康的茶。

红茶

春天这个季节,以饮用香气浓郁的红茶为好,有利于散发冬天积蓄在体内的寒邪,促进人体阳气的生发,兼具暖胃、养肝之功效,而且花茶浓郁芬芳、清香爽口,还可以提神醒脑、消除睡意。

乌龙茶

下午喝铁观音茶帮你解春困。下午饮铁观音茶更加符合春季的时令。因为上午人体阳气最旺,一到下午春困就找上门来,许多人一到下午就总是处于困倦、疲乏的状态,在这时冲一杯铁观音茶,能够有效提神醒脑,消除困倦。

绿茶

绿茶有延缓衰老、抑制心血管疾病、抗癌和治疗辐射伤害的功效,同时还能美容护肤和醒脑提神。

绿茶的冲泡方式也很简单,用80℃-90℃左右的水直接冲泡即可,冲泡茶叶的第一泡最好不要喝,冲了热水后摇晃一下即刻倒掉,同时在30分钟~60分钟内喝掉,空腹时不宜饮用。

蒲公英花茶

蒲公英茶含有丰富的维生素和矿物质,有强化肝脏的作用,能降低胆固醇。蒲公英有"尿床草"之称,可见其利尿作用之强,适合有水肿毛病的人饮用。除此之外,它也能解除消化不良和便秘,清净血液,促进母乳的分泌。

能帮助预防缺铁引起的贫血症,而且它的大量钾成分还可以和钠一起共同调节体内的水盐平衡,并使心率正常,蒲公英含有丰富的蛋黄素,可以预防肝硬化,增强肝和胆的功能。

    下一篇:返回列表 上一篇:春天有几个节气
    >>更多养生专题
    |

    最近更新