首页 > 季节养生 > 节气养生 > 正文

春天有什么野菜可以吃

发表日期:2021-01-13 21:07:08 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

春天能吃的野菜有很多,比如蕨菜、香椿、蒲公英、枸杞头、鱼腥草等等。其中蕨菜在我国分布广泛,营养价值也很高,被称为山野菜大王。香椿口感爽嫩,还有独特的香气。蒲公英的茎和叶可以食用。枸杞头是枸杞的嫩茎叶,也能食用。

面条菜

1、春季咳嗽

春季气候多变,是咳嗽哮喘的高发季节,常吃面条菜能很好地改善春季咳嗽哮喘,一般连续吃2-3次就能见效。

2、治鼻出血

春季多发鼻出血,儿童最常见,一般是鼻腔血管破裂导致的。常吃面条菜会有很好改善,能加强鼻腔粘膜厚度。

金银花

1、咽喉发炎

春季是细菌繁殖最旺盛的季节,容易引发咽喉发炎。金银花泡水喝能清热解毒,消炎败火,能快速消除咽喉发炎。

2、美白祛斑

金银花含丰富的生物酶,能减少色斑出现,能排除肌肤中的毒素,促进面部皮肤血液循环。

荠菜

1、春季腹泻

春季是急性腹泻的高发季节,而荠菜具有很好的清热利湿、杀菌解毒的作用,连吃2-3次就好,切记孕妇不宜多吃。

2、去皱抗衰

荠菜含丰富的VC,能减少皱纹的出现,经常吃能起到一定抗衰老作用。

鱼腥草

1、春季流感

春季流感容易引起发热,用鱼腥草煮水能快速退烧,尤其对感冒初期效果奇佳,非常适合老人和小孩子饮用。

2、皮肤瘙痒

常吃鱼腥草,能使皮肤止痒,也可把新鲜的鱼腥草捣汁涂,或者煎汁后口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。用全草煎水外洗,可治脚癣。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新