首页 > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

南瓜叶的功效与作用与禁忌

发表日期:2021-01-14 20:00:15 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

大家对南瓜都很熟悉,知道它是生活中常见的蔬菜。然而,人们通常吃的南瓜是南瓜。人们对南瓜生长过程中生长的叶子了解不多。其实除了水果可以和以,南瓜叶也是人类可以食用的,而且营养丰富,有一定的保健作用功效,但是南瓜叶吃起来也是有的。

南瓜叶的功效

1、清热解毒

南瓜叶是一种性质寒凉的蔬菜清热解毒是它的主要功效,平时人们多吃南瓜叶能预防上火,也能让口舌生疮和咽喉肿痛的症状好转,另外人们在炎热夏天中多吃一些新鲜的南瓜叶,还能起到防暑降温的重要作用,它既能预防中暑也能让中暑症状很快减轻。

2、止血

南瓜叶中还有多种药用成分具有收敛止血的重要作用,人们采集它以后可以晒干保存起来,再出现外伤,出血时把晒干后的南瓜叶盐成粉末,直接外敷在出血的伤口上就能尽快止血。

3、消炎止泻

南瓜叶还具有消炎止泻的重要作用,它含有多种天然的抗菌成分,能消灭人类肠道中的痢疾杆菌和大肠杆菌,可防止肠道中炎症滋生,同时也能收敛肠道,延长排便时间,对人类经常出现的肠炎腹泻都有明显治疗作用。

南瓜叶的禁忌

南瓜叶口感鲜嫩无毒而且营养丰富,人们吃了以后对身体有诸多好处,但它是一种性质寒凉的食材,生活中那些寒性体质和脾胃虚寒的人都不能吃南瓜叶,不然会出现腹部冷痛和消化不良等不适症状。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新