首页 > 饮食养生 > 饮食禁忌 > 正文

肠镜后饮食的注意事项 做完肠镜后饮食需要注意什么

发表日期:2021-09-09 12:00:11 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

肠镜检查一般经常被用作诊断肛肠方面的疾病,大多数人在做完肠镜检查后因为空气积聚于大肠内部,大家会觉得腹胀不舒服,但是一般几个小时候这种症状就会消失,因此,肠镜检查后患者的饮食一定要需要格外注意的,下面我们就来看看肠镜后饮食的注意事项

肠镜后饮食的注意事项

1.不能马上进食

如果是需要做病理切片检查或是本身有出血美剧天堂 http://www.ccmeiju.com、腹痛等情况的朋友,做完肠镜检查之后需要等待两至三个小时才能吃饭,可以选择上午做完检查下午再进食,一定不要马上进食,要不然很可能就会加重肠道的不适感。当然最安全的还是检查完之后向医生咨询,然后按照医生的嘱咐再来选择吃饭的时间。

2.清淡饮食

做完肠镜检查2-3个小时之后,可以先喝一些小米粥类的流质食物,再慢慢转换到面汤这种半流质的过程去进行饮食,不要吃太油腻的食物,不要吃太硬的、不好消化的食物,以免刺激到胃肠道不适。另外,患者也可以适当补充一些鸡蛋、牛奶这类的高蛋白质的营养,等两三天之后,肠道渐渐恢复之后,才可以恢复以前的饮食。

3.不吃寒凉性质的食物

做完肠镜检查之后饮食方面还需要注意不要吃寒凉性质的食物,尤其是做完检查之后的一个星期都应该尽量避免。例如冷饮、雪糕、凉茶或是海鲜之类的,进食这些食物会导致出现腹泻或是肠道感染方面的问题。

4.不吃辛辣性质的食物

日常饮食中比较常见的食物,如辣椒、花椒、胡椒、生姜、桂皮、大蒜或是芥末,也是做完肠镜检查之后需要杜绝的东西,还有类似火锅等调味品过重的食物也要做到尽量不吃。

经过上文的介绍后,相信大家对肠镜后饮食的注意事项已经有了更多的了解了,希望以上内容可以帮助到大家,祝你生活愉快,身体健康。

    >>更多养生专题
    |

    最近更新