首页 > 饮食养生 > 养生食谱 > 正文

红薯和红枣一起煮粥可以吗

发表日期:2018-08-26 03:48:59 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

红薯一般是作为主食来吃的,很多人认为红薯仅仅只是能够填饱肚子。其实不是这样的,红薯的作用还是十分巨大的,最重要的是红薯可以开胃,通便。红枣就更是不可忽视的营养价值非常高的一种东西了。红枣是一种补血的东西,甚至还可以是美容养颜的效果。那么,红薯和红枣可以一起煮粥吗?

红薯熬粥的好处。

(1)红薯具有补脾益胃,通便,益气生津,润肺滑肠之功效。

(2)红枣具有补益脾胃、滋养阴血、养心安神之功效。

(3)大米具有补中益气,健脾养胃之功效。

(4)小米具有补益脾胃、润肠止汗、止血

红薯红枣粥具有补中益气,补益脾胃,滋养阴血、养心安神,益气生津,润肺,润肠,止汗、止血,滑肠,通便的作用。

红薯和红枣一起煮粥的做法。

主料:红薯400克,红枣150克,大米80克,小米80克。

辅料:水1500毫升。

制作过程:

1、大米小米洗干净,用冷水浸泡30分钟。2、红枣洗干净,用冷水浸泡10分钟。3、红薯洗干净,去皮切成块。4、将红薯、红枣倒入电饭煲内胆。5、加入适量的水。6、将内胆放入电饭煲,盖上盖,调至1小时煮粥档通电煲。7、开锅后将米倒入电饭煲,盖上盖继续煲,煲至食材熟断电。焖10分钟后即可。8、出锅。盛入碗里,即可食用。

健康功效有补中益气,补脾益胃,滋养阴血、养心安神,益气生津,润肺,润肠,止汗、止血,滑肠,通便。

红薯红枣粥的营养价值。

1、红薯性平,味甘。归经脾,胃,大肠经。具有补脾益胃,通便,益气生津,润肺滑肠之功效。适宜脾胃气虚、营养不良、产妇、习惯性便秘、便秘、慢性肝肾病、癌症、夜盲症。禁忌胃溃疡、胃酸过多、糖尿病。2、红枣性温,味甘。归经脾,胃。具有补益脾胃、滋养阴血、养心安神之功效。适宜营养不良、心血管病、癌症。禁忌糖尿病、急性肝炎、龋齿、寄生虫。特点维C含量居百果之冠,天然维生素丸。3、大米性平,味甘。归经脾,胃。具有补中益气,健脾养胃之功效。适宜体质虚弱、产妇、老人、婴幼儿、腹痛、腹泻。禁忌糖尿病、干燥综合症、阴虚火旺。特点老百姓天天离不开的食物。4、小米性味甘凉。入肾,脾、胃经。具有补益脾胃、润肠止汗、止血之功效。

    >>更多养生专题

    最近更新