首页 > 中医养生 > 中医学问 > 正文

铁梨寨果的药用功效

发表日期:2019-12-29 00:00:19 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

听到铁梨寨果这种食物的时候多数人会不知道这是什么,但要看到图片就会很清楚,铁梨寨果不仅有营养价值,而药用价值也是很多的,不仅可以缓解消化不良,还能起到解毒的作用,感冒之后可以多吃一些,但也要注意用量,饭后过一会再吃,可以健脾开胃。女性有痛经的情况也可以食用一些,有活血止痛的功效,家里面可以准备一些。

铁梨寨果的药用功效:

1、性味辛、温,适用于感冒,小儿麻疹或风疹透发不畅,饮食积滞,消化不良等;

2、对某些食物中毒有解毒作用;

3、能治感冒,具有利尿等功能,还能促进血液循环;

4、可以解除发热引起的头痛,还有利尿、降血糖的良好功效。非风寒外束者忌服;

铁离寨果的用途:

1、生津止渴

铁离寨果中含有丰富的糖类、多种维生素以及有机酸,这些营养元素可以帮助人体补充其体内细胞内液,从而起到很好的生津止渴的功效。

2、增强免疫力

枳中所蕴含的营养物质不仅含量丰富,而且种类繁多,可以满足人体各种需要,例如维生素A、维生素C、有机酸、核黄素等,这些养分可以起到为人体补充营养、增强免疫力的作用。

3、涩肠止痢

枳中含有丰富的有机酸,具有收敛止泻的作用,能够中和止泻,对于缓解腹泻下痢、大便溏稀等疾病具有很好的功效。

4、健脾开胃

枳中的维生素以及有机酸能够起到促进消化液分泌、帮助食物消化,对于消化不良以及腹胀积食等具有很好的缓解作用。

铁离寨果食用方法:

做成沙拉

1、将枳、香蕉、西红柿、苹果切成小块,放在盆子里搅拌。

2、放入酸奶就可以食用了。

铁离寨果主治疾病:

活血止痛

主治:瘀血所致的吐血、衄血、便血、痛经、经闭、心腹疼痛。

用法用量要内服。

铁离寨果食用时的注意事项

1、饭后不要立即吃

饭后立即吃枳,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

2、不该过量食用

好吃,但也要适量食用。如果使用大量的枳,会发现手心皮肤都泛黄,其实无论哪一种水果食用过度,人体都无法吸收,给肠胃造成负担。

3、吃完水果要漱口

大部分人都没有吃枳后漱口的习惯,其实枳是甜的,如果不漱口残留物会在口腔内发酵,发酵后形成酸类物质腐蚀牙齿。

    >>更多养生专题

    最近更新