首页 > 养生菜谱 > 养生粥 > 正文

香菇鸡肉粥

发表日期:2022-03-01 13:21:52 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

  饮食尽量清淡,恢复正常的进食时间,让肠胃的代谢功能自行修复损伤,这是很重要的。这个时候可以多吃一点稠厚的米粥,粥内可加入少许香菇、鸡肉、大枣,这样有助于调理肠胃,且米粥口感更好。喜欢粗粮的,在喝粥的同时,还可适量增加玉米、燕麦等用以增加粗粮所富含的营养成分。五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维。

  对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。一些体质弱尤其是有慢性胃肠疾病的人来说,晚饭时喝粥也是养胃的好方法,同时还可以安神。如需要健脾补肾的人群,可以用山药熬大米粥;女士、脾虚、血虚的人群,这时可以喝些红枣粥。

  另外,除了保持有规律的饮食,最好少食刺激性大的辛辣食物和酒类,尽量减少对肠胃的不良刺激。不妨多吃点绿叶菜、水果,帮助补充维生素和矿物质。在清肠饮食的过程时,更应该增强自身的体质,要加强锻炼,提高身体素质,调整作息,使胃肠道尽快恢复到正常水平吧!

  原料:大米100g、鸡胸肉50g、干香菇5朵、杂菜50克、姜片适量

  调料:盐1/4小勺

  做法:

  1、香姑洗净温水泡发。

  2、鸡肉、香菇切小丁,杂菜洗净备用。

  3、大米淘洗干净,放入足量清水的锅内浸泡30分钟。

  4、大火烧开转小火煮至米粒开花。

  5、倒入鸡肉丁、香菇丁、姜丝,迅速搅散煮3分钟。

  6、将杂菜倒入锅内。

  7、调入盐,搅匀后煮2分钟关火即可。

  小贴士:

  1、煮粥时加入少许油,能使煮成的粥米粒饱满,色泽鲜亮。

  2、鸡肉洗净,切成碎丁,提前用少许盐、淀粉、姜片拌匀后腌10分钟,可以更好的去腥。

  3、如果有鸡汤,骨头汤,用来代替清水煮粥,会让粥更香滑、醇厚。可以选用喜欢的蔬菜和肉类,搭配出更好吃的粥。

相关文章:香菇不为人知的保健功效

上一页123456下一页

    下一篇:香菇滑鸡粥 上一篇:皮蛋瘦肉粥
    >>更多养生专题

    最近更新

    热点排行