首页 > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

古代中医与现代护理的结合

发表日期:2022-10-03 06:01:40 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

中医提倡“三分治,七分护”,可见护理服务在诊疗中的重要作用。安徽省中医院在护患沟通和方法创新上下足了功夫,使古代中医与现代护理有机融合。

搭建护患沟通的彩虹桥

“我是我们医院医生护士的铁杆粉丝,每次住院都要麻烦他们。”安徽省中医院19病房2床的袁大爷边说边竖起大拇指。他的糖尿病足伤口感染了一股恶臭,这里的医生护士无微不至地为他清洗伤口,及时用中药治疗,让他深受感动。除了口头表达,袁大爷还把这段经历写了下来,贴在病房门口的护患沟通彩虹桥上,让所有新入院的患者都能感受到这份温暖。

这是安徽省中医院开展优质护理服务示范工程以来,在和谐护患关系方面的一次重要尝试。从2012年开始,医院在全院所有病房设立地方设立护患沟通专栏。患者对科室护士的赞扬、批评和建议,护士对患者康复的期待和祝福也可以写在栏目里。患者亲切地称之为护患沟通的“彩虹桥”,里面有表扬信、诗词、书法、故事,也有具体的意见建议,形式多样,内容丰富多彩。一位患者说:“出院的时候一直想说点什么,但只能想到送锦旗。现在有了这个渠道,我可以更多地表达,讲故事。”

彩虹桥不仅沟通了医患之间的感情,也成为医院收集患者意见的重要窗口,为患者意见到达医院管理层提供了重要保障。每个月,病房的护士都会将彩虹桥上张贴的资料进行整理收集,交给医院的护理部。以上意见和信息将成为下一步改进的重要依据。

中医疗法融入护理细节

安徽省中医院根据中医辨证施护的特点,针对糖尿病可能给患者带来的视物模糊、眼睛干涩等不适症状,进行眼部穴位按摩指导,并借鉴哮喘雾化改善症状的原理,实施中医眼部雾化。

据安徽省中医院内分泌科护士长关玉祥介绍,该院眼部雾化的创新之处在于,不仅用于干眼症患者,还可用于视力模糊患者。同时使用中药离子喷雾器调节高度方便,不需要护理人员手持,节省人力。还创新了手术器械,用LCD氧气面罩驱动装置代替眼罩做中药眼部雾化,舒适度高,操作方便。此外,护士自制疗效量表对设备进行改进。

拓展中医护理服务领域,充分发挥中医护理在疾病防治、老年病和慢性病、康复方面的特色优势,还体现在将中医疗法全面深入地融入护理细节。芙蓉膏是安徽省中医院知名的院内制剂。它是已故著名老中医唐卓毕生心血研制的外用药膏。它主要由芙蓉叶、天南星、藤黄、樟脑等中药经特殊工艺制成。经过40多年的临床应用,证明其适用疾病广泛,对感染性或非感染性炎症性疾病疗效显著。

此外,医院还广泛采用艾灸、耳穴埋豆等方法治疗病人。例如,艾灸盒被用来代替o

    >>更多养生专题

    最近更新