首页 > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

咳嗽吃什么药止咳效果好 什么止咳药效果好

发表日期:2022-10-15 08:44:21 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:
咳嗽属于呼吸道的常见症状,因为气管、支气管黏膜等因素而发病,导致患者的声门关闭,且伴有呼吸肌收缩等情况出现,咳嗽以及咳痰的症状特别明显,咳嗽的治疗以药物为主,临床方面用于治疗咳嗽的药物种类繁多,往下看带大家了解咳嗽的治疗药物,合理用药能够缓解患者的病情。



1、枸橼酸喷托维林片,可用于治疗无痰干咳的患者,比如急性支气管炎以及各种原因所导致的咳嗽,该药物为非成隐性的镇咳药物,对于延髓的呼吸中枢能起到直接的抑制作用,还能起到微弱的阿托品作用。患者吸收之后,能够轻度抑制支气管内部的感受器,减轻咳嗽不适的症状,且能减低气道阻力。

2、马来酸氯苯那敏片,可有效减轻患者咳嗽、咳痰等不适的症状,成人患者每天服用三次,通过对于h1受体的拮抗,能起到较强的抗过敏作用,还可以达到抗m胆碱受体的作用,为此患者在用药后会产生口干、便秘以及痰液变稠等情况,个别患者出现嗜睡、口渴及多尿等不良反应。

3、连花清瘟胶囊,本品是一种胶囊剂,能起到清瘟解毒、宣肺泄热的疗效,可减轻患者鼻塞流涕、咳嗽、头痛等症状,这是一种口服药物,一日用药三次,药物成分为连翘、炒苦杏仁、石膏、金银花、炙麻黄、板蓝根等,患者遵医嘱坚持用药,能够巩固药物疗效,缓解患者的不适。

咳嗽看似简单,其实给人们的健康带来严重的伤害,尤其是长时间咳嗽的患者,将会阻碍到呼吸,甚至给肺部以及支气管健康带来损害,提醒大家要将咳嗽加以关注,多了解该病的治疗药物,用药治疗期间还要注意饮食的调节,减少食用刺激性较强的食物。
    >>更多养生专题

    最近更新