首页 > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

石斛的功效与作用有哪些 哪些人适合吃石斛

发表日期:2022-10-15 08:52:19 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:
石斛的功效和作用有很多。比如:抗衰老、提高免疫力、活血化瘀、提高心脑血管功能。在抗肿瘤方面也有着显着的作用,比如:肺癌、卵巢腺癌和前髓细胞白血病。并且还可以治疗眼科疾病,比如:白内障。



相信大家对石斛的了解都不多,很多人都不知道石斛的功效和作用。石斛又名仙斛兰韵、不死草、还魂草等,药用植物,性味甘淡微咸、寒、归胃、肾、肺经、益胃生津、滋阴清热之功效。下面就具体来讲一讲石斛的功效和作用有哪些?

石斛的功效

1、抗衰老,提高免疫力:石斛能显着提高超氧化物歧华酶(SOD)水平,降低过氧化脂质(LPO),调节脑单胺类神经介质水平,抑制类似单胺氧化酶(MAO),起到延缓衰老的作用。近些年备受关注的石斛兰多糖,也具有显着的免疫增强活性和抗衰老、抗辐射等多种功效。

2、活血化瘀,提高心脑血管功能:石斛含有酯类成分,具有活血化瘀、扩张血管及抗血小板凝结,治疗血栓闭塞脉搏管炎,脑血栓形成,动脉硬化性闭塞等作用。

石斛的作用

1、抗肿瘤:石斛中提取的菲类和联苄类物质,有抗肺癌、卵巢腺癌和前髓细胞白血病的作用。能促进T细胞生长和淋巴细胞产生抑制因子,起到增强免疫的作用。金钗石斛的醋酸乙酯提取物对人体肺癌细胞、人体卵巢腺癌细胞、人体早幼粒细胞白血病具有显着的细胞毒性作用。

特别对肺癌细胞有极大抑制作用,抑制率高达74.7%-97.2%。具有与粗提物同样的药理作用,且前者对移植肉瘤S-180也有抑制作用。

2、治疗眼科疾病:石斛对眼科疾病有明显的治疗作用,对半乳糖性白内障不仅有抑制作用,而且有一定的治疗作用,其保持晶状体的百分率为36.8%。在治疗白内障方面,对半乳糖所致的酶活性异常变化有抑制可纠正作用,也能阻止或纠正因半乳糖性白内障所致的晶状体总脂类与总胆固醇的比例失调。
    >>更多养生专题

    最近更新