首页 > 人群养生 > 女人养生 > 正文

夏季中医养生应遵循四大原则

发表日期:2022-10-17 12:04:06 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

夏天如何养生?夏天应该注意什么?今天我们就来介绍一下夏季养生的四大原则。一、健脾祛湿是夏季的一大邪气。此外,人们在夏季还经常会出现食欲不佳、腹泻、舌苔白腻等症状。所以他们要经常吃健脾祛湿的东西。一般选择健脾芳香祛湿之品,如藿香、莲子、佩兰等。夏季养生的四大原则是清热解暑。夏季气温高,热邪盛,人体心火旺盛。因此,常用一些具有清热解毒、清心泻火作用的药物,如菊花、薄荷、金银花、连翘、荷叶等,来解暑。夏季养生的三大原则是养肺肾。中医认为,根据五行规律,夏季心火旺盛,肺肾虚弱无力,要注意滋补肺肾之阴。枸杞、生地、百合、桑椹、五味子等补肺气的酸味药可用于防止多汗和体液受损。夏季养生的四大原则就是冬病夏治。所谓冬病夏治,就是人体和外界充满阳气,对冬季容易发生的一些疾病,采用内服中药结合针灸等外治法进行治疗。如果经常用新鲜的芝麻花擦容易冻伤的地方,冬天冻伤是可以预防的;冬天贴在穴位上可以用来治疗哮喘和鼻炎。

    >>更多养生专题

    最近更新