首页 > 生活养生 > 养生减肥 > 正文

吃甜食不发胖有窍门

发表日期:2022-10-17 12:06:44 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

吃甜食不发胖有诀窍

甜点或零食会使人发胖,因为热量高于普通食物。正在减肥的女性朋友,如果拒绝零食和零食,效果会更快。然而,如果你不想放弃美味的甜点,也不想减肥,有几个营养的饮食小贴士可以让你吃甜点,不容易发胖。

一、女性怎样吃甜点不长胖

1、控制食用量,是最高指导原则

甜点或零食会让人发胖是因为热量比普通食物高,所以只要适量食用,根本不会发胖。当然,正在减肥的人,如果拒绝零食和零食,效果会更快。但如果你不想放弃美味的甜品,又不想减肥,那就要提前做好阶段性计划,严格控制零食的食用量,这样可以减轻精神压力,提高成功率。

2、避免空腹吃甜点

因为胃空着的时候,吸热的效果最好,很容易不自觉的多吃很多。如果你真的饿了,你需要吃点东西来填饱肚子。可以吃一些低热量的零食,比如果冻、酸奶、水果或者苏打饼干。

3、高热量甜点饭后吃

高热量的零食,比如芝士蛋糕,最好饭后吃,因为和膳食纤维一起消化的时候,吸收的热量会少一些,不容易吃多。

4、严禁甜点当宵夜

饭后身体有吸收热量的神奇力量。如果你吃了甜点或者油炸零食当宵夜,然后马上睡觉,那么血糖很容易转化成脂肪留在体内。

5、慢慢吃、专心吃

零食吃得越快,血糖上升越快,消耗的热量就越少,就会留在体内,变成脂肪。所以慢慢享用甜品,有助于热量的消耗,稳定情绪。

6、配合活动量

活动少的时候,也要少吃零食。在家里,因为放松,一不小心就会吃多。当然,如果你爬山五六个小时,你可以安慰自己!

7、多了解喜欢吃的食物

保持好身材需要智慧。多了解一些自己平时喜欢吃的零食,记住哪些是高热量容易发胖的,哪些是有营养低脂肪的,这样就可以吃得聪明,吃得安心。

8、累的时候不要吃甜点

甜食会消耗身体的维生素b,累的时候不要吃甜品,否则会更累,也会增加脂肪!

二、点心的热量计算

一般来说,零食应该占每天身体总热量的10 ~ 20%左右。活动少的可以少吃,活动多的可以多吃。目前市面上大部分甜品都标注了热量和营养成分。也可以参考相关书籍,对甜品的热量值略知一二。

如果将点心的热量数字化,那么点心每日热量的允许范围是:低活动量的人在150 ~ 200卡之间,中等活动量的人在250 ~ 300卡之间,高活动量的人在400 ~ 500卡左右。当然,点心的热量范围与体重、个人体质、三餐的热量摄入有关,要根据个人实际情况和三餐策略来设计和调整。

三、各种甜点吃法不同

1、蛋糕、西点

一想到提拉米苏和刚出炉的草莓蛋糕,总是让人流口水。不幸的是,这种人类的美味对他们的身体是一个巨大的考验。据说三块芝士蛋糕可以为身材小的人提供一天的热量。

安全食用量:33541/3块芝士蛋糕;——1/2块提拉米苏;奶油蛋糕——少量奶油,1片。

放松建议:两个人分享一份甜点是个不错的方法。边吃边聊,也能减缓吃饭速度。

2、面包、甜圈

甜度低的面包或者全麦的更好,但是因为面包是精制食品,加工过程也会产生热量,而巧克力加奶油和香肠三明治的热量会更高。

安全食用量:1个甜面包(小);肉汉堡或热狗:1/2;甜圈:一份;三明治:1/2。

简单建议:所有面包中,吐司的热量最少,甜馅面包和丹麦面包的热量较高,吃的时候可以带着吃。

3、饼干、夹心饼、巧克力派

虽然饼干的热量没有巧克力高,但也是高热量食品,和面包很像。最好选择甜度较低的。那些看起来油腻的饼干是减肥的大敌。

安全食用量:苏打饼干:30克;普通饼干:4-5块;酥脆饼干:2-3块;夹心饼干:3块;华夫饼三明治:3块;巧克力派:一次一个。

放松建议:这类零食中,巧克力派的热量最高。虽然吃起来很香,但是最后还是建议不要吃太多。而且最好在早餐时间吃。

4、果冻、中式及日式点心

果冻和日式甜点的热量和脂肪含量相对较低,虽然有些比较。

甜,但是油脂含量也不太高,可以比较放心地吃。而中式点心一般热量较高,最好少吃。

安全份量:果冻:一份2杯;日式甜点(小):一份两个;中式甜点:月饼1/2个;蛋黄酥:1/2个;凤梨酥:1个。

轻松建议:吃这些点心时,最好配合一些花草茶,不仅可以起消脂清肠的作用,还可以提高点心的口感。

5、巧克力、冰淇淋

巧克力是女性最爱的零食之一,高油脂与高甜度是其特色,但是只要吃得适量,也不是完全不能吃,而冰淇凌的热量虽然高,但因为里面含有不少水分,吃一球还不会对身材构成大的威胁。而脆皮冰淇凌最好不要连皮一起吃,否则就等于多摄取了一份点心的热量喽!

安全份量:巧克力条:1/3条;巧克力块:3块;冰淇淋拼盘:1/3盘(含有水果) ;冰淇淋球:1球;鲜奶冰淇凌:2球。

轻松建议:比较聪明的吃法是选择鲜奶冰淇淋,其热量只有奶油冰淇凌的一半,也比较营养健康,而一般来说,黑巧克力会比牛奶巧克力热量稍低,聪明的你一定知道该选哪一种了。

6、零戒备甜点:低热量又可饱腹的完美点心

①低糖、果冻等富含胶质的甜点。

②菜棒,如西芹、胡萝卜、黄瓜等制成的点心。

③梳打饼干搭配不加糖的去脂花草茶,如茉莉花茶、菊花茶、玫瑰花茶等。

按照上面的方法吃甜食一定不会发胖,女性朋友们切忌放开来吃甜食,注意方法,才能既享受美味又不长胖喔!

    >>更多养生专题

    最近更新