首页 > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

尿黄的原因

发表日期:2022-10-18 06:00:35 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

几乎每个人都经历过尿黄,但很少有人关注。尿黄是指尿液的颜色为黄色或棕褐色,尿黄的原因是正常的生理因素,如很多人的晨尿会发黄,或服用某些药物引起的尿黄;还有病理因素引起的尿黄,如肝肾疾病、泌尿生殖系统疾病等。生理因素导致的尿黄:1。早上尿黄。早上起床后第一次有尿黄,不用担心。因为经过一整夜的休息,体内的尿液会浓缩,废物的浓度会更高,颜色会更黄。尤其是喝水少的时候,晨尿的颜色会更深。这是正常现象,不用担心。2.食物原因。吃含有天然色素的蔬菜和水果,比如胡萝卜,也会让你的尿液变黄。然而,这种现象只是暂时的。如果喝几杯开水,就会慢慢恢复。病理因素导致的尿黄:1。肝脏和肾脏疾病。在临床检查中,尿黄可分为两类:一类是胆红素尿,一类是胆汁尿。尿是指胆囊中的胆红素进入血液循环。一般原因是胆管受炎症侵袭,胆管破裂,导致胆汁进入血液。胆尿多由肝损伤引起。肝损伤使尿胆汁的肠道吸收增加,胆汁尿液溶解成尿液时出现尿黄。另外,溶血性贫血的人,由于红细胞被大量破坏,尿胆汁也会被肠道吸收,导致肝脏无法将大量的尿胆汁转化为胆红素,也会造成尿胆汁尿。2.同房后尿黄。很多女性同房后会出现尿黄,尿液有难闻的气味,有时是避孕套引起的。这种黄尿一般多由生殖系统疾病引起,炎症最常见。3.服用一些药物也会导致尿黄。这些药物包括可引起尿黄的核黄素、呋喃唑酮和甲硝唑,以及大黄等药物。停药后尿黄会消失。钟心如

    >>更多养生专题

    最近更新