首页 > 生活养生 > 养生减肥 > 正文

吃得越多 你的负热量食谱越瘦

发表日期:2022-10-19 06:03:38 | 来源 :皇家养生网 | 点击数:

导读:聪明人只要掌握了“负热量食物”的九大饮食妙招,越来越瘦也不是不可能。

有了苗条的食物,站在天秤座的两端,你会怎么选择?还是想两者兼得?享受美食是一种享受,最大的烦恼是饭后腰部多余的几斤脂肪。但聪明人只要掌握了“负热量食物”的九大饮食妙招,越来越瘦也不是不可能的。

以“大蹄子笋丝”为例。虽然又香又油又好吃,是很多人无法抗拒的诱惑,但这就是减肥界的大撒旦,因为它的皮又厚又腻,根本吃不下去;相反,代表“很久很久”的长菜,象征“一年多”的清蒸深海冷水鱼,都是帮助减肥的苗条天使。

减肥医师陈丽萍说,如何在饮食上趋吉避凶,是负热量食物“越吃越瘦”的减肥秘诀。他提出了9个减少卡路里摄入的独特招数。把握住这些原则,即使不能减肥成功,至少也不会腰围增加一圈。

导读:聪明人只要掌握了“负热量食物”的九大饮食妙招,越来越瘦也不是不可能。

妙招一:尽量避高就低

顾名思义,所谓“避高”,就是食材的选择要尽量选择一些脂肪含量低的食物。比如白肉(去皮的鸡肉和鱼肉)的脂肪含量远低于猪肉、羊肉等红肉,而海鲜则优于禽类。招数二:消除可见脂肪很简单。去掉肉眼能分辨的脂肪。比如吃鸡,把表面的皮去掉,把高汤浮油去掉,尽量不吃油炸品。就算要吃,也要先把皮的炸粉和皮去掉。所有这些都是避免脂肪直接吃进肚子的好方法。

妙招三:擅用烹饪器具

食材很重要,炊具也不能马虎。尽量使用烤箱、微波炉、煨锅、不粘锅等。代替传统的油盘,可以大大减少油量和摄入量。

导读:聪明人只要掌握了“负热量食物”的九大饮食妙招,越来越瘦也不是不可能。

妙招四:取舍烹饪方式

尽量用蒸、煮、烤、卤、烫、拌、炖,而不是用油多的油炸、快炸。另外,即使选择少用油的方式,也要注意酱料的选择和用量。比如烧烤常用的沙茶酱、香油、麻油、蛋黄酱等过度混合的酱料,可能会大大增加食材的原有热量,所以你要小心了。

妙招五:远离甜蜜诱惑。很多女性对甜品缺乏抵抗力,这是一大禁忌。甜食虽然有稳定情绪、升高血糖的好处,但热量相当惊人。

一勺糖有60大卡,更不用说经过其他加工和加鲜奶油后的热量有多高了。春节期间,拒绝含糖饮料,饮用无糖绿茶、白开水等天然健康饮料,有助于减少各大行业。

提示6:谨防调料陷阱。过咸的菜肴和加工品会增加体内水分含量,引起水肿型肥胖。因此,新年的菜肴应选择新鲜的食物,避免过多摄入咸菜、茴香、蜂蜜汁等食物,减轻身体过重的负担。

导读:聪明人只要掌握了“负热量食物”的九大饮食妙招,越来越瘦也不是不可能。

在调味上,用葱、姜、辣椒、蒜、咖喱等香料代替人工调味料,既增加了新陈代谢,又增添了美味。

招数七:别忘了高纤维食物为了减肥,往往是很有耐心的。饭菜提醒自己少吃。只是因为食量减少,容易造成排便不畅,成为减肥的又一痛苦。

其实不管减肥不减肥,都应该吃高纤维质的水果、蔬菜、全谷物。除了增加饱腹感,减少过多的热量摄入,还会促进肠道蠕动,减少便秘,有助于体内环保。招数八:细嚼慢咽永远是减肥养生的饮食之王。细嚼慢咽既能减轻肠胃负担,帮助正常新陈代谢,又能避免摄入过多热量,对减肥只有好处没有坏处。只有仔细品尝,才能尝到食物的真正味道。

技巧九:调整吃饭顺序。吃的顺序和肠胃吸收有关。从喝水或清汤开始,先增加胃的饱腹感,再吃大盘菜或主餐。为了减肥,尽量选择带壳或者带骨头的菜,可以减缓进食速度,使血糖上升缓慢。

导读:聪明人只要掌握了“负热量食物”的九大饮食妙招,越来越瘦也不是不可能。

虽然大鱼大肉很过瘾,但还是尽量把食物切成小块,配上精致的杯盘比较好。这样一来,潜意识里,你就会少吃食物,减少总热量。

除了九大妙招,陈立平还提醒了“零食红绿灯”的概念,将基于红黄绿三个等级

零食加以分类,红灯禁止,能不吃就不吃、黄灯通行,适量就好;绿灯则畅行无阻、但吃无妨。

认识零食红绿灯 “红灯零食”代表不建议食用,例如肉干、蜜饯等腌渍品,在制作过程中已将油脂锁在食物中,虽然一口一口并不感觉吃了很多,但无形中却吞进大量油脂,这种“隐形油脂”最是吓人,会让人胖得不知不觉、肥得不明不白。

“黄灯零食”象征少量食用,像是烘烤的核果与瓜子等种子类零食,其中含有六到七成的油脂,虽然坚果类食物具有抗老化、抗氧化、防摄护腺癌等多种好处,但吃多了真的不妙,等于是将固体油脂咀嚼入肚,对于减重可是大不利。

导读:聪明人只要掌握“负热量食物”的九大饮食妙招,越吃越瘦不是不可能。

“绿灯零食”当然可以多多食用,最具代表性的就是低热量、低脂肪、高纤维的蒟蒻干。

负热量减肥食谱 此外,陈力平医师提供五道“负热量减肥食谱”,想要越吃越瘦的减重族不妨试试看。

一、蒟蒻西芹花椰菜冷盘。这是几乎没有热量的一道菜,满是维生素与纤维质,又十分有饱足感,看起来白白绿绿,相当清爽可口,唯一的小缺点是没什么诱人的味道,如果不习惯,可以淋上低热量的酱汁。

二、干贝山苏。山苏是一种负热量食材,干贝则是白肉,干贝山苏既健康又养生,对减重也有正面效果。

三、鲜鱼木耳。木耳是高纤的负热量食材,鲜鱼则是红肉白肉皆可。深海鱼是红肉,适量摄取有助预防心血管疾病,但对减重来说,白肉浅水鱼也不错。

    >>更多养生专题

    最近更新