当前位置: > 运动养生 > 运动学问 > 正文

如何训练爆发力?

2022-11-07 12:01:48 次浏览

爆发力是指在短时间内突然达到一定的能量或速度。对于运动员来说,爆发力很重要。有时候爆发力可以决定成败,也许是你从来没有想过的。正因为如此,运动员才会有爆发力的训练,这样才能让自己更高、更快、更强。现在,我们来看看爆发力的训练!

1.

杠铃/哑铃平推:将杠铃或哑铃举于胸前与肩同高(重量以不能向前举为准),然后快速向身体前方推出。手臂伸直后,主动快速拉回,这样才能连续完成动作。这种练习可以有效提高手臂和胸背部肌肉的爆发力,对出拳的速度和力量大有裨益。

2.

蛙跳:动作大家都懂,不多说了。重点是落地时完全下蹲,落地后快速起跳。连续做两个字,在空中充分展开身体,尽可能跳高,然后收腹落地。也可以穿上沙背心等重物增加力量。这个练习可以快速提高腿部和腰腹的爆发力。

3.

翻转:这是举重运动员在完成挺举动作时,从举起杠铃到转动手腕再到支撑胸部完成的动作过程。翻转后,他迅速放下,然后在杠铃落地前再次举起,以此类推。这个动作可以提高全身手臂和背部肌肉的爆发力,尤其是腰部的爆发力。

4.

击掌俯卧撑:俯卧撑大家都很熟悉。他们只是在你被撑起的时候让你的身体快速翱翔。落地前可以完成击掌动作,可以将难度从一掌增加到两三掌。我们曾经看到过一个摔跤运动员可以从俯卧撑姿势直接蹬到站直,爆发力很强。

5.

俯卧撑跳:这个动作不是手臂的力量而是腹肌的力量。方法是:俯卧撑姿势,腰部放松收拢,然后腹肌大力收缩,腰部和臀部向上拱起,让整个身体借此力量向上弹起,落地仍是俯卧撑姿势。所以反复练习。这个练习对提高腹部和胯部的爆发力非常有益。

以上是一些可以帮助训练爆发力的运动。无论什么样的计划或训练,都需要长期坚持或配合饮食才能达到预期目的。毕竟爆发力训练不是一蹴而就的。对于先天爆发力强的人来说,这就是优势,后天努力越多,爆发力就越强。

最新养生名医问答生活问答