当前位置: > 饮食养生 > 营养饮食 > 正文

川贝蒸橘子能治咳嗽吗?川贝蒸橘适合热咳还是感冒咳嗽?

2023-01-11 23:04:19 次浏览

00-1010川贝母蒸橘子有止咳的作用。

橘子和川贝都是止咳成分,还含有抗炎成分,尤其是其中的生物碱含量相当高。因此,它不仅能有效对抗气管和肺部的炎症,还能稀释痰液,使痰液更快排出,具有止咳的作用。

川贝蒸橙子能治咳嗽吗

2

干贝蒸橘子适合热咳。

橘子味甘、酸、凉,有生津止渴的功效。热咳吃蒸橘子有助于祛风散热,对疾病有一定的缓解作用。食物通常影响有限。除了蒸橘子,还可以吃桑菊饮、川贝枇杷糖浆等。感冒吃蒸橘子,会损伤体内的阳气,加重症状,不建议食用。

00-1010川贝母微寒,味甘、苦,有清热润肺、化痰止咳的功效。具有镇咳、祛痰甚至抗溃疡的作用,故常用于肺虚久咳、热咳等。橘子性凉,能理气化痰润肺。橘皮中有两种成分可以止咳化痰。一个是那可汀,一个是橘皮油,都是止咳化痰的。

00-1010川贝蒸橘子可以放一些百合。

川贝母有清热润肺、化痰止咳的功效,百合有滋阴润肺、清心安神的功效。药性相近,一起炖有互补的功效,所以百合川贝母和橙子可以一起蒸。可缓解肺燥引起的痰多咳嗽、干咳少痰。

川贝母、百合有养心的作用,其烦躁多是体内有热所致。吃百合川贝母有清热除烦的作用,所以可以达到很好的养生安神的效果。百合和川贝母都是寒性食物,有滋阴清热降火的作用。百合滑润,而苹果富含膳食纤维和果胶,食用后有益健康。

最新养生名医问答生活问答