当前位置: > 中医养生 > 药膳食疗 > 正文

罗布麻能治高血压吗 罗布麻和绞股蓝能一起泡水喝吗

2023-01-11 23:09:26 次浏览

罗布麻能治高血压吗

作用不大。

罗布麻是一种中药材,其味甘苦、性凉,归肝经,服用后能够有效地降低肝内的火气,起到清热利水、平肝安神的作用。

而且罗布麻中还含有多种黄酮类、儿茶素、酚类物质等,服用后能够降低人体的血压,但罗布麻的降压作用十分有限,只能起到辅助性降压的效果,所以对于血压偏高的人群来说,还是需要在医生的指导下通过药物来进行控制。

罗布麻和绞股蓝能一起泡水喝吗

2

不建议一起泡水喝。

虽然罗布麻中所含的成分和绞股蓝中所含的成分并不存在配伍禁忌,一起服用也不会产生毒性物质,但是因为两者都是属于性凉的茶,而且都具有降低血压的效果。

而一起服用的话不宜控制服用量,如果不小心服用过多的话就会很容易导致人体血压的下降,此时容易出现头晕、乏力、心慌、心悸的症状,所以是不建议一起泡水喝的。

三种人不宜喝罗布麻茶

1、脾胃虚寒:从中医的角度上来看,罗布麻茶的性质偏凉性,服用后会对人体的脾胃造成一定的刺激,因此对于一些本身脾胃虚寒的人群来说是不宜喝的。

2、孕产妇:孕产妇的体质比较特殊,稍微不注意的话就会很容易影响到胎儿及婴儿的健康,所以也是不宜喝罗布麻茶的。

3、儿童:儿童的身体和器官都尚未发育完全,而罗布麻茶属于一种中药材,其中可能会含有一些毒性成分,所以儿童是不宜喝的。