当前位置: > 季节养生 > 春季养生 > 正文

春天宝宝吃什么好

2023-01-12 06:00:16 次浏览

宝宝们春天也是有利于生长的季节,在春天的不同阶段,该如何给宝宝补充营养呢? 一起关注吧!

宝宝们在春季也是一个助于成长的季节,那么在春季里的不同阶段,应该如何为宝宝补充营养呢?我们一起来关注一下吧!

  早春

此时少吃黄瓜、冬瓜、茄子、豆芽等寒性食品,多吃葱、姜、蒜、韭菜等等温性食品,行祛阴散寒。 因为这些食物中含有的有效成分有杀菌防病的效果。

春天又是生发季节,早春应多吃鸡肉、动物肝、鱼肉、瘦肉、蛋黄、牛奶、豆浆等营养成分,满足人体功能代谢日益活跃的需要。

 仲春

仲春时节,肝气随万物生发而高涨。 中医认为,肝亢进伤脾,影响脾胃运化。 为此,唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸增甘,养脾气。”

演奏春天宝宝的健康饮食三步曲

此时,应适量食用红枣、蜂蜜等滋补强身的食物,不要吃酸、油腻等不易消化的食物,应吃甜味强、富含蛋白质、糖类、维生素、矿物质的食物。

此时,在荠菜、绞股蓝、鱼腥草、蕨菜、竹笋、椿等营养丰富、疗效好的蔬菜繁荣的时候,一定要及时食用。

暮春

这个时候,气温越来越上升。 《饮膳正要》“春天的气温,适合吃麦子。 ”此时以清淡饮食为主,除适当食用优质蛋白类和蔬果外,还应多喝绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤和绿茶,避免体内热量积聚。

食用羊肉、狗肉、麻辣火锅、辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,避免引起邪热化火、痤疮、疖子等疾病。

最新养生名医问答生活问答