当前位置: > 人群养生 > 女人养生 > 正文

做好更年期保健四项预防

2023-01-14 12:00:40 次浏览

更年期女性要注意预防什么问题? 更年期是妇女从中年进入老年的过渡期,这一时期由于体内雌激素减少、卵巢功能下降,不同程度的潮热、全身疼痛、易怒、骨质疏松等机体会出现一系列变化。 如果女性想平静、顺利地度过这个阶段,除了注意调整心态,培养乐观开朗、稳定的心态之外。 进而实现“四防”

防止精神疾病

女性进入更年期后,由于激素水平下降,往往会出现一系列神经精神症状,统称更年期精神病,其中以抑郁和妄想最为明显。 早期发病时患者多表现为多汗、失眠、食欲减退、月经紊乱等。 还伴有敏感、多疑、烦躁、易怒等不良情绪。

随着病程的延长,病情逐渐加重,抑郁、焦虑、坐立不安、过于拘泥细节、对自身变化过于敏感,容易产生消极厌世观念,出现自残行为。 有些人有点慌张,觉得自己得了非常严重的“冠心病”,晚上去医院看急诊。 一些服用安眠药的更年期妇女明明睡得很熟,醒来却“一次也没睡”。

防止皮肤老化

女性进入更年期后,会因体内激素分泌减少而出现脸部潮红、发痒等症状,皮肤干燥、松弛、粗糙、没有弹性,脸部和手部会出现色素斑。

避免阳光照射是延缓皮肤衰老的最具体有效的方法。 在日常生活中,不要用热水洗脸或洗澡,不要用力摩擦皮肤。 此外,多吃豆类食品、减少动物脂肪摄入、多吃蔬菜水果、适量运动、充足睡眠、避免烟酒刺激等,都有利于皮肤保持年轻。

三防骨质疏松症

骨质疏松症以女性居多,特别是月经停止后的女性容易发生骨质疏松症。 骨质疏松症防治的关键是保证足够的钙摄入。 在日常生活中,妇女应澄清以下问题:

首先,钙的补充相当重要。 在日常生活中,应尽量吃含钙量高的食物(牛奶、豆制品等),并长期坚持。 在膳食补充的同时还可以选择补钙制剂,服用后容易吸收,适合中老年女性的需要。

另外,也要注意补钙的时机。 如果睡前喝牛奶合适,补钙制剂必须饭后服用,抗酸药中铝也会显著增加钙丢失。 所以补钙时需注意这些因素的影响,错开服药时间。

四防心病

在注意身体的同时,更年期妇女也要注意调节心理,及时引导不良情绪。 可以向亲朋好友表达抑郁情绪,赢得关注和关怀,向可靠的医生倾诉自己身体和心理上的不适并寻求帮助。 闷在房间里大哭,也是寻求放松的实用发泄方式。 把不能接受的事藏在心里是最不明智的。

最新养生名医问答生活问答