当前位置: > 人群养生 > 女人养生 > 正文

标题珍贵中药沉香的药用价值与结香之谜

2023-01-16 15:03:18 次浏览

沉香的药用价值极高,在我国继承了历史悠久的珍贵中药。 《本草纲目》上写着“沉香、味辛、微温、无毒。 主治:风水毒瘤,去恶; 主要腹痛、霍乱中恶、邪鬼痞气、清人神; 调中补五脏,益精壮阳,暖腰膝,止旋泻冷气,破症癖,冷风麻木,骨节不自主,风湿皮肤瘙痒,痢疾; 补脾胃、益气、神。 苏醒喘着气,虚闭大肠,用小便吹气,男人会变冷。 ”现代研究表明,沉香在药理上的作用是多方面的。 国产沉香煎剂对人型结核杆菌有完全抑制作用; 对伤寒和痢疾杆菌也有很强的抗菌作用; 沉香挥发油成分具有麻醉、止痛、肌肉松弛作用; 沉香有镇静、止喘的作用; 沉香对中枢神经系统有抑制作用;沉香有降压作用; 沉香具有抗心律失常和抗心肌缺血作用; 最新研究表明,沉香有明显的抗癌作用等。沉香结香之谜

沉香的树上,砍刀后留下的伤痕。 海口晚报记者彭桐摄

火烙法:工人把烧得通红的铁棍钉进树干。 海口晚报记者彭桐摄

工人给沉香“点滴”。 海口晚报记者彭桐摄

通体结香产量是传统结香法的50倍以上。 海口晚报记者彭桐摄

工人正在剥香味。 海口晚报记者彭桐摄

优质沉香展示。 海口晚报记者彭桐摄

春节期间,人们闻香,藏友以香交流,被誉为“香中之王”的沉香成为热门词汇。 因为很多人不知道香是从哪里来的,误以为有了香就会长香,所以自古以来“一万日元”的沉香就裹上了神秘的面纱。 记者采访中国医学科学院药用植物研究所海南分所有关专家后发现,无论是天然结香,还是人工结香,“伤害”这一关键词都是必不可少的。

最新养生名医问答生活问答