当前位置: > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

处暑养生“三好”原则吃好睡好穿好

2023-01-17 12:00:31 次浏览

本月二十三日是处暑节气,处暑是盈余温度变化的节气,“处”有收藏之意。 也就是说炎热结束了。 节气变了,我们的养生也就变了。 那么,处暑时节,我们该如何保健养生呢? 养生专家为您详细介绍处暑季节的养生要点。

处暑养生:增加一个小时睡眠

这是一个热与冷交替的时期,自然界的阳气由疏远趋向收敛,*内阴阳的盛衰也随之转换。 因此,从养生的角度来看,此时的起居生活必须做出相应的调整。

养生专家表示,多睡一个小时,睡个高质量的午觉,可以保持精力充沛,在冬天到来之前保存能量。 特别是老年人,随着年龄的增长,老年人会失去气血阴阳,出现白天晚上睡不着的少睡现象。

因此,晚上早点睡觉,坚持午睡的好习惯,即使睡不着也能闭上眼睛滋养身体。 对年轻人来说,充足的睡眠在为学习和工作提供能量的同时,也可以减少“秋困”的出现。

处暑吃什么:多吃清热安神食物

从养生角度看,处暑节气适宜食用清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、水母、芹菜、糯米、芝麻、豆类、奶类等,但这些食物不宜一次多吃请少吃点。

此外,由于气候逐渐干燥,体内肺经超值,这时可以多吃滋阴润燥的食物,防止燥邪伤身。 梨、冰糖、银耳、沙参、鸭等养阴生津的食物,黄芪、党参、乌贼、甲鱼等有利于益气保健的食物。

处暑养生:不要过早添加衣物

处暑后昼夜温差较大,经常出入空调房间的上班族,要注意预防感冒。

另外,不要太早增加衣服,特别是孩子。 看着季节的变化,害怕孩子生病,赶紧给孩子增加衣服是不科学的。 因为每个人都有一定的抵抗力,在这些抵抗力起作用之前,用人为的方法制止,反而对身体不好。 也就是说,换季的时候,气温还不稳定,热度很难下降,过早增加衣服,气温上升出汗后容易刮风感冒。

养生专家指出,入秋容易出现悲秋情况,有好的情绪是工作、学习、生活的保证,在处暑时节,日常情绪要调整。

最新养生名医问答生活问答