当前位置: > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

了解《黄帝内经》

2023-01-17 12:00:33 次浏览

从报刊电视上看到中医药相关内容的介绍,其中常见引自《黄帝内经》的中医理论表达。 是什么样的医学书籍呢?

《黄帝内经》,简称《内经》,是中医四大经典著作之一,也是第一部以中华民族鼻祖“黄帝”命名的著作。 《黄帝内经》本书大约是2000年前,不属于一个人的一时之作,其主要部分形成于战国至东汉时期。 这本书不仅涵盖医学,还涵盖了古代天文学、地理学、哲学、人类学、社会学、军事学、数学、生态学等人类取得的科学成就。

令人意外的是,中华祖先在《内经》的深刻洞察,虽然成书已有2000多年,但揭示了许多现代科学试图证实和试图证实的成果。 中国古代最著名的大医学家张仲景、华佗、孙思邈、李时珍等深受《内经》思想的熏陶和影响,无不潜心研究,取其精髓。 据记载,《黄帝内经》原书18卷中,9卷的名字是《素问》; 另外,第九卷一直没有书名,唐朝以后被称为《灵枢》。 《素问》主要论述了自然界的变化规律、人与自然的关系等; 《灵枢》的核心内容是脏腑经络学说。 《黄帝内经》所述理论,历来指导着整个中医学界的发展,也是中医学者必读之书。

最新养生名医问答生活问答