当前位置: > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

中秋节月亮趣闻

2023-01-17 12:00:36 次浏览

中秋节的月亮在我国是非常古老的风俗。 据史书记载,周朝古代帝王已有春分祭日、夏至祭日、秋分祭日、冬至祭日的风俗。 那个祭祀的地方被称为日坛、地坛、月坛、天坛。 分为东南西北四个方向设置。 北京的月坛是明清皇帝祭月的地方。 《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。 朝日之朝,夕月之夕”这里的夕月之夕,正是晚上祭祀月亮的意思。 这种风俗不仅影响宫廷和上层贵族,而且随着社会的发展,也逐渐影响到民间。 传说古代齐国丑女无盐,幼年时虔诚拜月,长大后以出众之德入宫,但并不娇气。 有一年八月十五日赏月,天子在月光下见到她,觉得她很美,就把她立为皇后,中秋节赏月。

诚然,由于地域文化的差异,各地的拜月也各有特点,但它寄托着人们对生活的无限热爱和美好祝愿。 我的家乡在苏北里下河地区的千年古镇,中秋节拜月一直是人们的传统习俗。

每到中秋节,我们家就做“冷锅饼”赏月。 冷的锅饼是由小麦粉发酵制成的,烤好后锅冷却后出锅,所以被称为“冷的锅饼”。 脸盆大,肤色金黄,像中秋金色的月亮,象征着合家团圆、国泰民安。 祭祀时仰望“月亮”,低头看“月亮”,天上的人浑然一体。 冰凉的锅饼不用馅料却有着独特的风味,一口吃下去让人爱不释手。 其表皮脆嫩,入口香甜,油香面香芝麻香混合,软嫩,越嚼越有味道。

黄昏结束,夜深人静,圆月从天而降,家家户户从堂屋走出方桌,在院中摆设奠仪,摆放香炉、烛台、茶壶、茶碗等供品,“冷锅饼”端放在奠仪中间,四周石榴、菱角、菱角。 吊挂的花瓶里还插着毛豆枝和白色的荷花,毛豆是玉兔的供品,荷花象征着嫦娥纯洁美丽的爱情。

一切准备完毕,男主人点亮月光灯,女主人点燃红烛和檀香木,带领家人虔诚地拜倒在月亮上,祈祷月亮女神保佑家人平安。 祭祀月亮精灵时,人们开始吃冷锅饼。 主祭的女主人根据全家人口的多寡,切大团圆,每人分着吃。 大家欢聚一堂,迎着明月喝着好喝的茶,品尝着香甜冰凉的锅饼,聊着开心的往事,尽情享受着大家庭的温暖。

最新养生名医问答生活问答