当前位置: > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

中医与“六

2023-01-17 12:00:50 次浏览

(六极)指六种极度虚损的病症。 《干金要方》指出:六极为气极、肌极、肉极、血极、骨极、精极。 呼吸短则气喘; 肌为挛缩转肌; 肉削肌肉变黄; 血极堕落而忘记; 骨极浮齿精则目暗耳聋。

(六)指人体气、血、津、液、精、脉等六种物质。 气体的生成来自三个方面。 先天性精气; 水谷精气; 吸入的精气。 气体的功能主要包括以下几个方面。 推进作用; 温暖作用; 防御作用; 固摄作用; 汽化作用。

(六淫)自然界风、寒、热、湿; 旱、火6种不同的气候变化,在正常情况下不会对人体造成危害,但当气候变化异常、人体正气不足、抵抗力下降时,六气会成为致病因子,侵害人体诱发疾病。 中医把这种情况的六气称为“六淫”,又称“六邪”。 “六淫”是外感病的一种致病因子。

六经(指阳经、阳明经、少阳经、太阴经、少阴经、突厥经六大经脉。 一般来说,三阳病属表,三阴病属里。 三阳病多为热证、实证,三阴病多为寒证、虚证。 三阳病的治疗,以祛邪为主。 三阴病的治疗应以扶正为先。

(肾)胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的总称。 六腑以化为食物为主要生理功能,因具有“果而不满”“泻而不藏”的特点,故有“以通为用,以降为序”之说。 六腑的“通”和“降”是生理现象,太多及不上时是病态的。 六腑若不能“藏而流之”,会造成水谷和糟粕的停滞和积聚,故六腑之病多为实证。

最新养生名医问答生活问答