当前位置: > 生活养生 > 养生杂谈 > 正文

秋季养生:准备秋凉分享秋季养生经

2023-01-17 12:00:52 次浏览

虽然气温还很高,但我们已经进入了处暑季节。 一旦编入处暑,就意味着炎热结束,天气就会逐渐凉爽。 俗话说,多事之秋、秋确实是各种疾病的易发期,所以我们要加强日常保健。 那么,我就来说说初秋的养生经。

秋天怎么补

备战秋凉之“贴秋膘”

立秋后,北方民间有“贴秋肥”之说。 什么是“秋肥”? 炎热的夏天,有厌食感。 到了立秋,就意味着凉爽的天气即将到来。 于是,开始萌发了做好吃的东西的想法,通过吃炖菜来恢复夏天身上的脂肪。 所以被称为“贴秋脂”。

过去民间对节气的讲究很多,多与饮食防病有关,这与人们关注自身生活健康不无关系。 “民以食为天”。 立秋是重要的节气,人们当然不会忘记吃。 所以北京、河北一带民间流行“秋肥”。 伏天的人们没有食欲,所以很多人很瘦。 清朝时期,民间流行在数伏之日用秤量叫人。 当然多被称为孩子,把体重和立夏进行比较来检查是否发胖,体重减少被称为“夏日乏力”。 当时,人们对健康的评价只以胖为标准。 瘦了当然需要“补”。 弥补的方法是,到了立秋的时候吃“秋口”,吃味道很厚的菜。 当然,肉优先,是“用肉盖上”。 这一天,老百姓家吃的是炖菜,讲究的人家吃的是白切菜、红磨坊,还有肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、炖鱼等等。

秋天的养生要注意什么? 停止干燥食物

秋天补血吃什么? 我推荐八大补血餐

秋天犯困的时候,建议喝提神饮料

秋天如何润肺润肺多吃酸性食物

最新养生名医问答生活问答